domenica 1 novembre 2015

Come a Casa


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Il pane di Triora

Uno dei migliori rapporti qualità prezzo della regione, un altro che si va a collocare in quella fascia di prezzo che funziona, in quella forbice che si stringe tra gli ormai molti che hanno individuato a quota 38 euro il numeretto giusto, per quattro o cinque piatti, mentre qui si scende a 35 euro per quattro piatti, per esempio questi, dove non si lesina certo ne' sulle materie prime ne' sulla generosità delle porzioni. Piero Bregliano fa miracoli in un fazzoletto di cucina, ben assistito in sala da Licia, anche autrice dei molti dessert che coprono un ruolo più importante del consueto, non essendo i soliti dolci al cucchiaio, ma bensì prodotti da forno, o comunque torte di una certa complessità, e ben presentate al piatto. 

In questa breve sequenza emerge -non dalla qualità delle immagini perché improvvisate con il telefonino- dicevo, emerge l'elegante accostamento tra il mezzo astice posato su puntarelle condite con maionese allo zenzero e rifinito con un crumble dolce amaro di olive taggiasche, anche senza insalatine aggiunte.

Piero Bregliano, cuciniere del Come a Casa di Ospedaletti, con la socia pasticcera Licia Casella

Il locale, aperto da alcuni mesi è ormai pronto per comparire nelle prossime edizioni delle guide che privilegiano il buon rapporto q/p, anche se la linea di cucina propone piatti che sciolgono abbastanza nettamente i legami con la tradizione, rimanendo comunque concreti e comprensibili ai più. La giornata di sole pieno ( più di 20 gradi per il week end di Halloween )  aiuta anche a bere una buona bottiglia di bianco, di qui o d'altrove, non importa, mentre i più audaci stanno fuori, sotto vento, a godersi le ultime belle giornate di questa spettacolare ottobrata sulla passeggiata di Ospedaletti.

Insalata tiepida d'astice con puntarelle, maionese allo zenzero e crumble di olive taggiasche

Triglia avvolta nel lardo e farcita di patate e capperi in guazzetto di pomodoro e piccole cozze

Ciuppin (zuppa di pesce passata) con ravioli di erbette spontanee

Tarte au chocolat ... ah, le chocolat ...


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