giovedì 14 marzo 2013

Piccolo Lago | Marco Sacco - seconda parte -


del Guardiano del Faro


Nella seconda parte ci saranno solo i piatti e i vini abbinati dal brillante sommelier, ma prima di tutto gli ironici aperitivi, ricordandoci che l'aperitivo biondo che fa impazzire il mondo è originario di Crodo, quindi non lontano da qui; e che uno spritz si può anche personalizzare e diventare un "spritz" Piccolo Lago, molto più buono e originale rispetto al consueto che beviamo al bar, e servito...


...in accompagnamento dei divertenti stuzzichini freddi e caldi, con giusto rilievo centrale per l'eccellente prosciutto crudo della Val Vigezzo

Dal reparto di cucina dedicato alla panificazione arrivano i cracker al sesamo e papavero, i grissini all' olio, il pane al pomodoro, quello alle noci, ai cereali e una golosissima focaccia alla cipolla confit. Notare bene che il tutto viene affettato un minuto prima di essere servito su questa "beola" riscaldata ad una temperatura tale da mantenere i vari tranci di pane caldi o tiepidi per almeno un paio d'ore.

Il burro d'alpeggio montato con il Pacojet non si scioglie neanche se messo al sole per tre ore, pur rimanendo soffice


L'estetico e fondente lingotto di salmone affumicato su tappetino di sashimi naturale del medesimo pesce

L'uovo barzotto in potente bagna cauda, carpaccio di gamberi e alghe cristallizzate

L'audace finanziera di gallo con cipolle all'agro e crema di piselli, e qualche sorpresa celata...



Tagliatelle di farina di farro in crema di "agone" al cipollotto, colatura di "missultin", decisamente coerente sul tema "lacustre"


Essenziali e leggere le ali di razza al levistico

Pasta e fagioli... con ripieno di mousse di cotechino


Haute couture per la seppia farcita di crema di mortadella, il suo nero, il tentacolo fritto e le verdure al dente.


In questo periodo non poteva mancare il capretto della Val Vigezzo con il suo fondo originalmente speziato, scorzonera a guarnire


Castagne (in crema e glassate), germogli dolci, sedano (sorbetto) e biscotto di cioccolato...

Un tè?

O qualcosa di più strong

E una coinvolgente degustazione Valrhona a chiudere 

http://www.piccololago.it/

gdf, il vostro cameriere on-line

7 commenti:

  1. Questa è tanta roba!!
    Piatti molto ma molto belli.

    R

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  2. Caol Ila, assolutamente di casa a casa del Sindaco ! Bel portfolio....Le Maire

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    1. Caro Sindaco, bevuto in questi giorni anche Ardbeg sempre 1990... bel match, e un Bowmore 40 anni che però, però... come qualcuno ha scritto qui sopra, è tanta roba.
      La collezione di distillati anche qui, al Piccolo Lago è notevole.

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  3. Verso la terza stella
    F

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  4. A questo non rinuncio ma ho 2 notizie cattive :
    dovrete tornare al nord e i 23 piatti sono una sfida che non posso ANCORA raccogliere
    Marco

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    1. Bisognerà fare un po' di allenamento in quota prima di provarci, trekking o armadillo meeting a 1500 metri s.l.m. per esempio.
      Le possibilità sono queste, ma c'è anche una SPA a Cogne di cui parlare nei prossimi giorni, ma fammi prendere fiato e mettere a fuoco le cose, soffro i dislivelli troppo violenti.

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  5. Eh,8.5 8.5 tutto di altissimo livello,il dolce stuzzicantissimo di abbinamenti,e il burro sembra una chibouste da quanto è lucido di grassi saturi.Lodevole!

    TMC

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