lunedì 27 maggio 2013

Meditaggiasca 2013 | I protagonisti della prima giornata


gdf


Cominciamo con Davide Zunino: l'enfant du pays, nato qui dietro il Convento dei Domenicani che ospita l'evento.

E il suo dirompente gazpacho di cavolo viola con gelato alla senape antica, mostarda di olive Taggiasche e brunoise di zucchina trombetta... e anche di più: ben oltre il quinto elemento.


E poi con il confortevole cremoso di cioccolato bianco allo zafferano sopra alla gelatina di olive Taggiasche. Sale Maldon a rifinire.

Roberto Rollino e Davide Zunino

Luca Coslovich: i cocktail frozen all'olio

Bas gin: Hendrick's, basilico e cetriolo. Basil Martini

Base tequila: limone e peperoncino. PICAnte

Base vodka (aromatizzata allo zafferano) al lime e oliva Taggiasca. Liquid Gold

Qui ci vuole anche qualche pezzetto di formaggio di capra e di pecora. Il formaggio di Nino e Denise, dal Poggio di Sanremo, dove il migliaio di capi mangiano erba fresca tutto l'anno guardando il mare...

Luca Pozzan e Roberto Rollino a spiegare ed eseguire uno dei piatti che più hanno colpito l'attenzione del pubblico: la cima gourmet


Lorenza Fumelli (dissapore blog) con la sua piccola ma formidabile Canon G12, e il divo Coslovich

Back stage Flavio Costa



Raffinato e preciso il suo giardino ligure nel mese di maggio...


... e ancora una piccola sorpresa, con il croccante alla ricotta e marmellata di olive Taggiasche: qui ci vuole tutta la pazienza e la precisione giapponese...




In Liguria Flavio è una star


E' Claudio Manti, a La Conchiglia di Arma di Taggia (stella Michelin e 16/20 Espresso) da tre lustri con Giacomo e tutta la famiglia Ruffoni: Giacomo, un vero Maggiordomo...


...che finalmente ci racconta la storia del carciofo di Perinaldo, presidio slow food dalla rintracciabilità rara. Senza spine e dal curioso aroma di liquirizia. Anche Flavio rimane stupito ;-)


Il gambero testa viola di Sanremo: chapeau!


Il piatto che ha strappato applausi: lasagnette chiuse farcite di violetto di Perinaldo con olive Taggiasche, ristretto di coniglio, gambero di Sanremo e crumble...


Luca Montersino, è il momento del pasticcere moderno, colto e creativo, con più di un occhio d'attenzione particolare all'uso di ingredienti che non scatenino nessuna allergia o intolleranza, ma che siano anche buoni al palato.


E quindi sarà un piacere assaggiare questa tortina "crumble" (il TAG di questo evento insieme all'olìva Taggiasca) senza glutine, con pere, olive Taggiasche, gelato all'olio d'oliva e riduzione di Barbaresco... oro e cioccolato




Passaggio di testimone tra pasticceri: arriva Andrea Setti, l'emozionato pasticcere di "casa" che propone il suo tortino morbido al frutto della passione alle olive Taggiasche confit, a cui andrà ad aggiungere delle gelatine al Moscatello di Taggia (vino dolce)... e altro a chiudere in dolcezza.






gdf - Meditaggiasca prima giornata

6 commenti:

  1. Tg3 Regione ieri ha regalato alle signore,credo, un primo piano del Gdf degustante. Estiqaatsi!

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  2. Bell'evento, bellissima domenica. Grazie

    Giorgio

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  3. Com’è che molti di quelli bravi si fermano lì…che T’AGGIA dì sarà l’aria…sarà l’olio…saranno le taggiasche…nel senso di olive…
    Marco 50&50

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  4. Sabato fresco, ma domenica spettacolare.... ci si attendono immagini degne dei personaggi :-))

    R.

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  5. Come no! Il tempo di mettere ordine tra le immagini del vulcanico Colagreco, del pacato Lanteri, del televisivo Ribaldone, del brillantissimo Palluda, della dolce Chiara Patracchini e dell'ostico Masieri ;-)

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