gdf
Il nuovo ristorante di Flavio Costa, aperto da un paio di
settimane sul lungomare di Albissola Marina, riprende il discorso interrotto
all’Arco Antico di Savona senza perdere il filo del discorso o tagliando con il
passato. Se qualcuno poteva pensare che Flavio fosse sceso in spiaggia per fare
spaghettini alle vongole e insalate di mare rimarrà deluso, perché il livello della
sua cucina rimane inalterato, anzi, l’ampliamento della scelta tra i quattro
menù degustazione apre la strada a nuovi gourmet che si potranno avvicinare
alla sua cucina con più disinvoltura.
La terrazza, che sarà pronta tra qualche
settimana, invita tutti a passare una fresca serata estiva vista mare, mentre
nell’elegante sala al piano terreno, tra poltroncine rosse e divanetti neri, il
candore delle tovaglie farà risaltare la finezza di questa cucina: piatti
puliti dai sapori netti e precisi, come è sempre stato anche all’Arco Antico.
La
possibilità di estrapolare i piatti alla carta dai quattro menù tematici è l’unico
compromesso che Flavio ha intenzione di fare per avvicinarsi alla clientela di
passaggio, che assaggiando una qualsiasi preparazione potrà convincersi che
vale la pena di spendere almeno 40 euro per quattro piatti, che rappresentano il biglietto d’ingresso
del primo menù tematico, quello dedicato alla Tradizione Contemporanea.
Il menù Gastronomico prevede invece una decina di assaggi tariffati a 80 euro. Tra queste estremità esistono anche i due degustazione: di mare e di terra, perché, non dimentichiamoci mai che Flavio Costa è un ottimo interprete della cucina del territorio oltre che raffinato cesellatore di ricette marinare.
Un'ultima attenzione prima di andare a vedere le immagini (gratificate dalla bella luce naturale che entra nella sala), perché ora il giorno di chiusura è il giovedì, e anche il venerdì a pranzo, mentre il nuovo numero di telefono (non essendo stato possibile traferire il vecchio dell'Arco Antico) è 019 4004543
La vista dalla terrazza verso Ponente...
... e verso Levante
Un sorprendente assaggio di testina in cassetta...
e di questi oli dalla concentrazione folle
Il piatto simbolo di Flavio: la crema di zucchine trombetta con seppie al nero e scorzette di limone candito... da provare anche con aggiunta di un goccio di olio La Baita, il Senz'Acqua
Il baccalà in latte d'aglio, piselli e fave fresche...
La triglia con carciofi in salsa (sublime) di Champagne e tartufo nero, al burro...
Il pane caldo al profumo di basilico
L'uovo poché con carciofo, tartufo bianchetto e crumble d'acciuga
I ravioli di patate con intingolo di pomodoro fresco, cipollotto, ricci di mare e maggiorana fresca
Due vini che quanto a personalità e originalità non sono secondi a nessuno...
Il tonnetto con asparagi ed emulsione (all'olio) al profumo di agrumi
Il formidabile e saturante fondo di capriolo con purè di cavolfiore e il suo filetto!
L'essenza di fragole e fragoline di bosco con spuma soffice di ricotta
gdf
Come Mengoni l’essenziale e sto parlando della cucina di Flavio, il foto racconto toglie i dubbi che non avevo…ho salvato il nuovo numero e apprezzato enormemente che il gdf versione cds aprisse per noi pellegrini la via per il 21.9
RispondiEliminaMarco 50&50 (+2)
..quindi niente fritto misto del golfo e risotto mari e monti :-))
RispondiEliminaMena male. Ottimo Flavio
Beppe
meno male, meno male...
EliminaB
Questo sarà il menù principale, ma gli altri menù a quanto stanno?
RispondiEliminaFranck
In realtà il frittino esiste, su scabeccio di verdure... all'interno del menù tradizione composto anche da cappon magro, ai ravioli di pesce ed erbe aromatiche con emulsione di mare e un dessert a scelta. 40 euro. 50 con vini abbinati.
RispondiEliminaGli altri menù sono a 50 (di terra) e 60 di mare. A 80 c'è il gastronomico. Per tutti esiste la possibilità di avere l'abbinamento vini in aggiunta, con 20 o 30 euro in più, a seconda dei propri gusti.
Diciamo che il top si può raggiungere con il lungo menù gastronomico da 8/10 piatti (o il menù di mare) abbinato a sole bollicine di diverse provenienze. Il disturbo arriverà quindi ad un massimo di 100-120 euro tutto incluso.
quindi meglio da soli che con VG..a 150 euro coi vini è eccessivo
Eliminabei piatti, niente da dire.
RispondiEliminaF.
la Liguria da salvare
RispondiEliminaBelìn!
EliminaLa liguria da risollevarare!Ottimi piatti,il pane caldo al profumo di basilico mi intrippa parecchio.
RispondiEliminaTMC
*Risollevare,ho perso un canino per leggere cos ho scritto ;)
Eliminamangiare 8/10 piatti di Flavio Costa e accompagnarci solo bollicine per 100/120 euro??? Ma allora si scrive Albissola e si legge Paradiso!!!
RispondiEliminaPeccato quel giovedì e venerdì a pranzo di chiusura. Per chi magari parte il giovedì pomeriggio o il venerdì mattina per un week end lungo in Riviera poteva essere la prima tappa. Ma forse verso l'estate sarà sempre aperto, o almeno lo spero.
Un grande in bocca al lupo.
Prosit
messa giù così orizzontale come una spiaggia e in periodi di chiusure un'apertura così è da segnare e sottolineare con l'evidenziatore fucsia.
RispondiEliminaDonatella
Albisola ora è molto più a portata di mano di Savona....L'estate 2013 sarà magnifica tra Albisola e Arma di Taggia...
RispondiEliminaLocaciuca
Capperi che svolta! secondo me ci voleva una bella svolta......L'Arco Antico l'ho provato circa 10 anni fa e non ne ero rimasta pienamente soddisfatta, tutto bene, ma non mi aveva colpita....l'ho riprovato l'anno scorso e ancora una volta mi aveva lasciata perplessa, sia come location che come servizio e portate.......ma vedendo queste splendide foto, non posso che annotare il numero e precipitarmi a provare.........complimenti, per la svolta e in bocca al lupo. Paola
RispondiEliminaCrema di zucchette trombetta e seppie...sempplicemente ti lascia senza parole...assolutamente meraviglioso il menù gastronomico...si torna sicuramente..
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