martedì 18 dicembre 2012

Antica Osteria del Ponte | Barbaglini e Santin - seconda parte -


 - del Guardiano del Faro -

Seconda parte, solo il menù con un finale a sorpresa...

Sono tre i tipi di pane, più la focaccia e i grissini. tutto impeccabile

Un piatto di Ezio: cous cous di cavolfiore, gamberi e cappesante marinate e poi appena scottate, fine gelatina di limone di Amalfi.
Abbastanza moderno?

Gonet e Barbaglini: ormai un matrimonio più che virtuale

Un piatto di Fabio: scampi arrostiti su panna all'aceto, rape e cipollotti.
Per continuare su una rinfrescante nota acida, dopo il limone, l'aceto.

Un piatto di Ezio: la ricca Crème brulée di foie gras e spuma di mele.
Cremoso, sapido, croccante, acidità di frutta 

Al bicchiere, qualche cosa di molto strutturato per reggere anche il prossimo.

Gran colpo di Fabio: ravioli di cipolla, noce moscata e Castelmagno, latte di topinambour. Pieno e coinvolgente.

E gran risposta di Ezio, molto anni '80 come presentazione, ma molto buono questo taglio di maiale nero, marinato, cotto a bassa temperatura e poi scottato. Classica "garniture" di verdure al dente e stupenda riduzione esotica: soja, zenzero ecc...acidità netta ed elegante, anche qui.

Ci vuole un dito di Amarone...

Una vera "Barbaglinata" questo scalogno con camomilla, tegola di sesamo nero, arancia e golosissima salsa Royale ( foie gras ). Il Ponte arcuato tra il dolce e il salato.

Dolce molto "dolce" questo bicchiere a sorpresa di Maurizio Santin...

Più leggera e vivace questa riproduzione di una Sacher, veramente invitante e opportuna...

... perché ci consente di spostare il discorso su un prossimo progetto sul tema dei Vini dall'Accento Inglese...

E infine un "barba-trucco" 


Ma non finisce qui perché nell'altra sala trovo questi due vecchi compagni di merende. Paolo e Mirco, due genovesi per nulla avari, anzi, questi due hanno girato più ristoranti di molti critici gastronomici o sedicenti tali, oltre ad aver partecipato a non so neanche più quanti meeting di VG. Inoltre questi due hanno seguito Fabio in TUTTI i locali dove ha lavorato: Caffé Groppi, La Gallina, Locanda Canevari, La Cassolette ed adesso eccoli anche qui. E' stato un vero inseguimento il loro, come il mio del resto. Star dietro a Fabio è stata dura. Con loro sarà inevitabile finire con un gin tonic, ma non prima di aver ringraziato questo filo di corallo.

...Salvo rivedersi in un Bar di Abbiategrasso per un aperitivo e decidere dove andare a cena ...




E per chi volesse scongiurare la fine del Mondo ci sarebbe anche questo per passare la serata di Venerdì 21 Dicembre 2012, e non intendo l'ottimo Martini Cocktail e la deliziosa bar-woman sullo fondo.

-gdf-

http://www.anticaosteriadelponte.it/

1985, la mia prima volta oltre il Ponte: la butto li una Hit tra le prime 5 dell'anno per Billboard?
Nel tardo pomeriggio, appena arrivato da un pranzo mi trovo questo!



17 commenti:

  1. Bonsoir Gardien !

    Bellissimo il reportage ma ho una piccola curiosita'.... il maiale nero e' di....? Ho al mio attivo quello dei Nebrodi, quello di Calabria (eccellente) ed anche il.....Maialino Nero di Bigorre !!!! A te la linea ! Carlo from Dublin

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    1. Non era dichiarato da dove veniva "il Secreto di maiale nero", ma non dovrebbe essere un segreto: punterei una fiche sulla Spagna, da dove negli ultimi anni provengono molti tagli particolari di maiali pregiati... forse.

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    2. Credevo fosse il maiale nero di Alberto Cauzzi, ormai lanciato come suinicoltore, sicuramente una bontà vista l'attenzione che ci metterà :-)

      Leo

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    3. Eccolo qua il Leo!
      L'ho spiegato a VDM che secondo me l'altro non desiderato nella cantina con odore di gasolio non ero io ;-) ... per una volta.
      Io spero di essermi spiegato chiaramente, netto, ma pacato con voi.

      Molti i piatti dell'altra volta (buoni)ma troppo Bordeaux, non ce l'avrei fatta.
      Grazie lo stesso e salutami la compagnia.

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  2. ecco perchè non ho visto il "Barba" in tv questo fine settimana....

    complimentos...

    UGM

    p.s.
    Paolo e Mirco splendida coppia di forchetta !

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    1. Quando hai 50 coperti al tavolo è meglio stare in cucina ;-)
      Ma se hai poco da fare è anche giusto farsi vedere in giro, così la gente si ricorda di te...
      Paolone e Mirco sono ovunque!

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  3. E gran finale con Miami Vice, che però in Italia arrivò forse nel 86, comunque: tanta roba, e buona..
    B.

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    1. Forse si, probabilmente si, era tutto del '86. Ah, la memoria...

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  4. Don Johnson in completo bianco e TShirt... e la Testarossa Bianca. Da svenire...... anche oggi.
    Chiara

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    1. messaggio chiaro Chiara, candido perfino...
      Giorgio il biondo.

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  5. c'erano anche quei due simpaticoni di Fabio e Mingo...
    che peccato non essere lì a tirargli due palle di neve :)

    Pat Garrett

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    1. Chi? Chateau du Cheval Mort?
      Billy The Kid

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    2. Oh my God!
      Ma vi siete messi d'accordo?
      Fate i bravi, mi raccomando.

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    3. Beh, le palle di neve sarebbero state rigorosamente d'antan, vuoi mettere boules de neige 1969..

      Io pensavo invece a Domaine de la Momie..

      Pat Garrett

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    4. Pat, mi dicono che al Domaine de la Momie hanno ancora delle delle bottiglie del 1492 ma Fabio e Mingo non si sono ancora visti..

      Billy the Kid

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  6. Erano “gli anni dei Roy Rogers come jeans” della tua prima volta alla Cassinetta dei tuoi fuori strada tra le risaie (per un validissimo motivo) di quando mi sono perso nella nebbia vicino al Ponte alla ricerca del ristorante perduto, di quando ho visto gli amici che ci precedevano sparire in un fosso, di quando fermo di notte sul Naviglio (per lo stesso validissimo motivo) mi hanno sparato…le strade che hai descritto sono rimaste le stesse, nemmeno ad un lampo da casa mia, le nebbie di quegli anni non ci sono più come le due persone che per un motivo o per l’altro domani ricorderemo…io sarò dal notaio per la successione tu a cercare risposte e conferme…

    un abbraccio

    Marco

    p.s. Paolo e Mirco li avevo incrociati un Capodanno da Flavio e probabilmente da Rollino prima location…dopo le sei mani ho visto che avete messo sei piedi sotto un tavolo…ho visto tardi la chiamata ;-) ti devo un gin tonic…

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    1. Pensa che roba, fare un divertissement Zeneise di Miami Vice con Fabio e Mingo... fantastico!!

      Walter l'elettricista

      PT

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