- del Guardiano del Faro -
La Galassia
Bartolini si allarga al Piemonte, ma per una volta non sarà la solita Langa a
ritrovarsi invasa dall'ennesimo ristorante d'alta cucina ma bensì il rinascente
Monferrato, qui a pochi chilometri da Moncalvo, nella frazione Penango di
Cioccaro, dove già negli anni '80 e '90 brillava la stellina del Beppe a
Cioccaro, come veniva confidenzialmente definito.
In quel tempo qui si
metteva in scena una cucina spietatamente territoriale. Menù fisso con vini
della casa inclusi a 110.000 lire. Fa tenerezza pensare a cos'era questo luogo -molto costoso- in quegli anni e che cosa è diventato oggi, e cioè un bellissimo Relais di campagna con tutti
i comfort che ti immagini, 53 camere e una quarantina di coperti al ristorante.
L'affluenza è alta e
costante, e quindi il buon Bartolini -che teme i luoghi turistici con picchi di
turismo improvvisi- qui può star tranquillo, e ancor più tranquillo avendo
affidato al bravissimo Gabriele Boffa la cucina del Sant'Uffizio.
Il Principino scala
una marcia, dal Relais et Chateaux di Guarene alla Locanda si semplifica la
faccenda. Pieno garantito ogni sera e senza neppure grosse esigenze da parte di
una clientela wellness program alternato a gite
tra le colline, cantine e vigneti.
Ma come sempre,
anche se non strettamente necessario, se hai in mente l'alta cucina e sai fare alta cucina
non ce la fai a scendere di livello, anche se i classici del territorio non li
puoi abbandonare, però circoscritti ad una proposta che poi si sdoppia, e lo si
nota procedendo con la visione dei piatti, che salgono, salgono di tono e arrivano ad
un comparto difficile come la pasticceria "da ristorante" di qualità
molto alta.
Prima molte cose,
molti amuse bouche, ma misurati con il calibro e il bilancino della farmacista,
quindi sembra troppo ma in fondo in questi casi ti prendi quello che ti sembra
più vicino alle tue aspettative, senza esagerare. Le presentazioni nel piatto del
Principino sono quelli che abbiamo conosciuto al Relais di Guarene. Fini,
pulite, nitide, sicure. Concentrazioni importanti, di sapore e di sapidità. Gran
classe, stile ed eleganza. Bartolini, intelligentemente lascia fare all'enfant du pays, i piatti sono i suoi e il risultato è certo. Bartolini & Boffa, la vedo bene questa liaison.
Dentice e pomodoro condito
Albese all'olio di nocciole
Asparagi, tuorlo al curry e seirass
Animelle, primizie e ortaggi
Anguilla, erbe e il fiore farcito
I classici plin
Risotto al peperone e olive nere
Spaghetto di cavolo nero estivo, caviale d'aringa affumicato
Branzino e porcini
Piccione in due servizi ...
Cremoso allo zenzero
Cioccolato e cassis
Fragola, yogurt e meringa
gdf
Nessun commento:
Posta un commento