"MA IL PESCE DOV'E?”
"Non esiste la carta, neppure per i vini anche se il menu' degustazione al costo di 50 euro non comprende il vino. Ci propongono un pigato locale. Accettiamo. Con gli antipasti arrivano delle fettine di mozzarella di bufala con pomodorini , un piattino di fritto di mare, tonno crudo e un cappon magro che sapeva solo di pane bagnato nell'aceto. Come primo spaghetti aglio, olio e peperoncino decantati come "alla colatura di alici" il cui gusto pero' non si percepiva. Per secondo microscopica fettina di coda di rospo su un letto di patate straunte e quakche pezzetto di fungo porcino. Unica scelta tra i dolci : banalissimi tiramisu' e pannacotta e frutti di bosco. Conto totale per 3 persone 180 euro. Mia conclusione; sicuramente la quantita' non e' in discussione ma per 60 euro io voglio mangiare il pesce e sicuramente a quel prezzo si trova molto ma molto di meglio."
Recensito da cristina r. , da Torino
lanternablu, Owner alle Lanterna Blu, ha risposto a questa recensione., 2 settimane fa
....Torino, Torino...ogni estate la stessa musica.....ma che abbiamo fatto di male in Riviera per meritarvi?
Premetto che la coppia a cui si riferisce questa recensione, tavolo n.5 in tre persone, dopo aver assaggiato il Pigato consigliato - Poggio dei Gorleri Cycnus 2014, un tre bicchieri da sempre - ci ha messo il tempo di arrivare al primo piatto per poi mandare indietro la bottiglia mezza vuota dicendo che sapeva di tappo.....IL PALATO É UNA COSA SERIA...
E veniamo al PALATO, QUESTO SCONOSCIUTO...
Bocconcini di Mozzarella di Bufala DOP "mozzati a mano" , produttore caseificio Principato e tagliati a metà al momento, per garantire il massimo della freschezza e succosità, servita con Datterini di Ragusa...
Il fritto servito era di Calamari....specie ittica volgarmente definita...PESCE!
Piatto ovale con NOVE fette di buon spessore tagliate a mano di Tonno Rosso nostrano..PESCE!
Il nostro Cappon Magro, piatto tra i piû apprezzati dal nostro pubblico, é al disopra delle vostre capacità di discernimento e con il 50% di verdure e....PESCE!
Per ottenere un litro di Colatura di Alici bisogna sacrificare almeno dieci kg. di alici salate - PESCE!
Il condimento degli spaghetti si prepara rigorosamente " a freddo" aggiungendo in padella:
Extravergine di Oliva
Un cucchiaio da espresso circa a persona di Colatura di Alici, prodotta con orgoglio dal quel Maestro di mio Padre...
Un pizzico di origano secco
Qualche goccia di limone
mezzo spicchio d'aglio affettato in modo che possa essere spostato se non gradito
Una traccia di peperoncino
Si scola al punto giusto la pasta, si impiatta e finisce cospargendo di pane grattugiato tostato e scorza di limone grattugiata
Questo é quello che ho cucinato Sabato sera per circa 40 persone...Lo spaghetto aglio e olio probabilmente lo avete ricevuto altrove...
La rana pescatrice pescata da Nicolangelo era di 17 kg ed il medaglione servito era di misura adeguata per una tipologia di prodotto che, cucinato alla griglia, ha un calo-peso impressionante....PESCE!
Il contorno, spadellato a parte, consisteva in patate, porcini e cipollotti in quantità adeguata.
i dolci presentati, preparati freschi da noi quasi quotidianamente,erano Pastiera Napoletana, Tiramisû, Panna cotta con Lamponi - la cui foto campeggia ben visibile su questo sito - ananas....
Cito: "fettine, piattino,microscopica, pezzetto....sicuramente la quantità non é in discussione".....ma allora perché usare tutti questi vezzeggiativi?....
MIA CONCLUSIONE: unico tavolo di esperti in una serata da tutto esaurito dove, a cominciare dai loro vicini di tavolo Campani - grandi divoratori di pesce per DNA - é stato un'altro successo della nostra piccola ma generosa squadra.
Cordialmente, come prima, più di prima...
Massimo Fiorillo
Premetto che la coppia a cui si riferisce questa recensione, tavolo n.5 in tre persone, dopo aver assaggiato il Pigato consigliato - Poggio dei Gorleri Cycnus 2014, un tre bicchieri da sempre - ci ha messo il tempo di arrivare al primo piatto per poi mandare indietro la bottiglia mezza vuota dicendo che sapeva di tappo.....IL PALATO É UNA COSA SERIA...
E veniamo al PALATO, QUESTO SCONOSCIUTO...
Bocconcini di Mozzarella di Bufala DOP "mozzati a mano" , produttore caseificio Principato e tagliati a metà al momento, per garantire il massimo della freschezza e succosità, servita con Datterini di Ragusa...
Il fritto servito era di Calamari....specie ittica volgarmente definita...PESCE!
Piatto ovale con NOVE fette di buon spessore tagliate a mano di Tonno Rosso nostrano..PESCE!
Il nostro Cappon Magro, piatto tra i piû apprezzati dal nostro pubblico, é al disopra delle vostre capacità di discernimento e con il 50% di verdure e....PESCE!
Per ottenere un litro di Colatura di Alici bisogna sacrificare almeno dieci kg. di alici salate - PESCE!
Il condimento degli spaghetti si prepara rigorosamente " a freddo" aggiungendo in padella:
Extravergine di Oliva
Un cucchiaio da espresso circa a persona di Colatura di Alici, prodotta con orgoglio dal quel Maestro di mio Padre...
Un pizzico di origano secco
Qualche goccia di limone
mezzo spicchio d'aglio affettato in modo che possa essere spostato se non gradito
Una traccia di peperoncino
Si scola al punto giusto la pasta, si impiatta e finisce cospargendo di pane grattugiato tostato e scorza di limone grattugiata
Questo é quello che ho cucinato Sabato sera per circa 40 persone...Lo spaghetto aglio e olio probabilmente lo avete ricevuto altrove...
La rana pescatrice pescata da Nicolangelo era di 17 kg ed il medaglione servito era di misura adeguata per una tipologia di prodotto che, cucinato alla griglia, ha un calo-peso impressionante....PESCE!
Il contorno, spadellato a parte, consisteva in patate, porcini e cipollotti in quantità adeguata.
i dolci presentati, preparati freschi da noi quasi quotidianamente,erano Pastiera Napoletana, Tiramisû, Panna cotta con Lamponi - la cui foto campeggia ben visibile su questo sito - ananas....
Cito: "fettine, piattino,microscopica, pezzetto....sicuramente la quantità non é in discussione".....ma allora perché usare tutti questi vezzeggiativi?....
MIA CONCLUSIONE: unico tavolo di esperti in una serata da tutto esaurito dove, a cominciare dai loro vicini di tavolo Campani - grandi divoratori di pesce per DNA - é stato un'altro successo della nostra piccola ma generosa squadra.
Cordialmente, come prima, più di prima...
Massimo Fiorillo
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Massimo Fiorillo, che sono ansioso di conoscere. Ci andrò presto
gdf
Del pesce femmina in versione cinematografica, ma anche in quella discografica con Sentimental e Ti parlerò d'amor, pensavo non volessi parlarne, ma, evidentemente, sono i dentici, ah ecco dov'è il pesce...
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RispondiEliminaMassimo Fiorillo, che sono ansioso di conoscere. Ci andrò presto gdf
Vengo anch'io Tripla AAA
Due pallini e una schioppettata :D
RispondiEliminaTMC
Manco fosse una lepre vegana
RispondiEliminaFrank
Prenotiamo?
RispondiEliminaOK, per me fritto di calamari & ananas, bonet, caffè e gianduiotto
RispondiElimina.... guardate che questo
RispondiEliminaLa Lanterna Blu da Tonino ... sbaglio o è stato un raro caso di ristorante passato da una stella Michelin alla scomparsa dalla Guida? Pare che in troppi si fossero lamentati perché sembrava un'impresa conquistare un menu da consultare e quando ci riuscivi era tutto un "secondo quantità".
RispondiEliminaProsit
E' proprio quello, ma pare che con il cambio di generazione i prezzi siano calati, anche se continua a mancare un menù esposto. Sulla qualità pare che i clienti non abbiano nulla da dire. Il locale è numero uno di TA su IM
EliminaGeorges
Quando ero piccolo, il cliente aveva sempre ragione. E i giornalisti venivano ascoltati. Oggi il cliente che si permette un giudizio non positivo viene deriso, preso per il naso. E i giornalisti che scrivono le cose come stanno vengono accompagnati alla porta. Cosa avranno fatto di male alla Lanterna per meritarsi i torinesi? E i milanesi? E i veneti? E i turisti tutti? Che scocciatura. Signori, meglio passare, lasciare un'offerta e andarsene in religioso silenzio.
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