lunedì 8 febbraio 2016

Ufficio oggetti smarriti


del Guardiano del Faro




A pensarci bene non ce ne sono molti di oggetti che si possono dimenticare facilmente al ristorante. Le chiavi della macchina no, se no come te ne vai. Quelle di casa neppure, perché le lascio in macchina. L'auto neanche, se ti ricordi dove l'avevi parcheggiata. L'ombrello si, ma solo se durante il pranzo ha smesso di piovere. La giacca neppure, perché se no dove lo infili il portafogli dopo aver sistemato il conto. Il telefono? Beh, quello si, ma appena te ne accorgi sai dov'è, e quindi ritorni a recuperarlo. Le Signore rischiano molto di più, perché andando in bagno a lavarsi le mani, alcune hanno l'abitudine di posare sul lavandino anelli ed orologio ... ahi ahi ahi ...

Elena, proprietaria della Trattoria Guallina
Tra le mie disattenzioni, la più fastidiosa fu targata Pinerolo, dal Maurilio Garola della Ciau del Tornavento, dove dimenticai una valigetta 24 ore piena di documenti. Vabbè, poco male; ci tornai 24 ore dopo a mangiare un altro paio di piatti, proprio per non girare a vanvera 48 ore. Volendo individuare l'oggetto più dimenticato non ci sono comunque dubbi: sono le sciarpe le più smarrite.

Alla presentazione dell'ultima Guida Touring a Milano, vengo avvicinato da una gentile signora che esordisce così: scusi, lei è il Guardiano del Faro? Anche ... mi dica... Sono Elena della Trattoria Guallina di Mortara... sette-otto anni fa ha dimenticato nel mio ristorante uno spolverino. Ah, e posso tornare a riprenderlo? Non so, dipende se lo ritrovo ... Apperò, proprio sfigato quello spolverino, abbandonato e nuovamente smarrito.


L'ampia scelta alla carta, con in evidenza i prodotti dei Presidi Slow Food

Smarrita è rimasta anche quella recensione, scritta a suo tempo sul forum del Gambero Rosso, ma finita dentro lo sciacquone della memoria digitale di quel sito. E' quindi venuta l'ora di chiudere il cerchio: tornare nella campagna pavese, in Lomellina, poco fuori Mortara, alla Trattoria Guallina, alla ricerca dello spolverino smarrito nel 2008, ma soprattutto per ricominciare un altro gioco dell'oca.



La sala principale

Notevole la carta dei vini, per numero di etichette e per profondità di annate.
Molta Italia, con particolare attenzione ai territori circostanti, ed uno sguardo alla Francia con focus sulla zona di produzione del Sauternes, vino d'elezione per l'abbinamento con il foie gras, ma se per esempio, volete farvi servire una verticalina di Masseto ... Beh, questo potrebbe essere il posto giusto

Un profumato e coloratissimo Cruasè dall'OltrePo

Culatello di Zibello strepitoso

Vitovska di una decina di anni di maturazione.
Orange wine da tutto pasto

Delicata crema di ceci, gamberi scottati ed erbette

L'intenso patè d'oca maison

Le sarde in saor, piatto che sta -giustamente- tornando "di moda" in molte trattorie del nord Otalia

Appagante rognone di vitello al Marsala con porri stufati

Sfiziose scaloppine di foie gras caramellizzate all'Armagnac

Il robusto raviolone di erbette e ricotta, tartufato e condito con burro noisette ...

... con sorpresa di tuorlo d'uovo

Quattro formaggi di grande personalità ...

... da abbinare con un ottimo Marsala

Mousse al cioccolato, giustamente poco dolce e molto soffice

Piccola pasticceria maison




gdf

6 commenti:

  1. ‘sera, sono lo sposo, mia mamma dovrebbe aver lasciato da voi uno spolverino arancione.
    E’ qui in guardaroba, può passare a ritirarlo dopo il viaggio di nozze.
    Preferirei passare in serata, in fondo cos’ho da fare, gli dissi

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  2. patè + burro
    non ci facciamo mancare niente
    jpjpjp

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    1. ... e ti ho risparmiato i crostini di fontina con purè di datteri, oppure l'english breakfast di pancetta e tuorlo d'uovo, e anche il tortino di baccalà ... qui non si fanno progionieri ... con la tentazione di mettere le mani sulle lumache alla parigina

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  3. (S)fortunatamente l'oca intera con patate cotte nel grasso necessitava di preavviso

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  4. Mi dispiace, ma tirandomela da purista, le lumache non sono alla parigina ma alla bourguignonne. Pensa!!! Alla parigina sono gli gnocchi con salsa mornay.

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  5. Tanto sta lo gnocco con la parigina, quanto la lumaca con il borgognone

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