del Guardiano del Faro
Anche
stavolta, volendo cercare qualche forma di occupazione nell'ambito della
ristorazione di medio o alto livello, la strada che dovrò percorrere sarà lunga
e il punto d'arrivo piuttosto distante dal faro, così come dalla Riviera; dalla
Riviera Ligure tutta, dove gli operatori del settore sanno già tutto loro
sull'argomento specifico, e i fatti sembrano dargli ragione.
Infatti
la regione Liguria è l'unica in controtendenza in Italia sul tema, e il
progetto comunemente condiviso tra gli operatori ligustici, destinato ad azzerare progressivamente questo fastidioso settore economico è in via di
perfezionamento, in modalità continua.
E' proprio
questo il motivo che mi spinge a rispondere a questo curioso annuncio e in
seguito partire per un colloquio, nelle Langhe, al GrecAle di Novello, piccolo
ma grazioso borgo panoramico, a due passi da tutto ma abbastanza marginale al
flusso turistico che alimenta con continuità l'economia della zona. Qui qualche
cosa si può fare per sviluppare invece di annientare.
Un punto
d'appoggio per passare qualche notte -e così vivendo pienamente il luogo e la collettività- lo colgo nel grazioso
Barbabuc, Relais del Silenzio piemontese in salsa provenzale che porta il nome dialettale
di quell'erba acida e amara, che se la chiami in piemontese luvartin ti risponde in italiano con il termine agretto o
barba dei frati.
Non i
frati ma bensì il parroco rischia però di compromettere il silenzio nel Relais
così come la quiete negli altri piccoli luoghi dedicati all'ospitalità. Scopro
che anche qui qualche problema di accoglienza quindi esiste e, leggendo qualche
delazione specifica su TripAdvisor, mi rendo pure conto di quanto incide questo Parroco
mancato Dj sulle valutazioni dei commentatori.
I
maligni fanno invece circolare la voce (lo scopro frequentando assiduamente i due bar del
paese), dicevo, fanno circolare la voce che in realtà sarebbe il Sacrestano seguace di Mike Oldfield ad
accanirsi sulla programmazione "campanilistica", che si apre alle 7
del mattino e prosegue durante il giorno in maniera continuativa fino a notte. Ecco,
anche qui i problemi non mancano, e le soluzioni andrebbero cercate ben più in alto
che in un Ufficio del Turismo.
Nulla è come sembra; anche l'annuncio non corrisponde alla sua esteriorità. Non è un Barbabuc ma un Barbatruc. Una maniera sotterranea per farmi salire fin qui dal mare, anche per osservare e gustare la pecora che guarda il mare.
Sia di immagini che di contenuti, AAA Cercasi Lavapiatti è un dessert, che completa una lunga serie di piatti ludici, gustosi, colorati e divertenti: pensati e messi in scena da uno dei cuochi più brillanti di Langa, Alessandro Neri.
Fatti una pera ... gnocchi di patate farciti di pere e formaggio, by Alessandro Neri |
Sia di immagini che di contenuti, AAA Cercasi Lavapiatti è un dessert, che completa una lunga serie di piatti ludici, gustosi, colorati e divertenti: pensati e messi in scena da uno dei cuochi più brillanti di Langa, Alessandro Neri.
Al GrecAle, Alessandro, ora coadiuvato anche dalla giovane e carinissima Elisa -e dalla consolidata piccola brigata- si sta prodigando nel progetto evolutivo del locale, già ben assestato nei taccuini dei gourmet locali, e finalmente -nel giro di due anni- rintracciabile non più solo sull'elenco del telefono della provincia Cuneo ma anche ben individuabile tra le pagine di quasi tutte le Guide nazionali.
E' venuto il momento di salire oltre la sommità di Novello e del suo bel castello, è il momento di ambire, alla caccia non solo di lavoro e di
successo economico, ma anche di altre soddisfazioni che vadano oltre il cucinare, servire
i piatti e poi lavarli, cercando un lavapiatti fuori quota.
Novello: il Castello
AAA Cercasi Lavapiatti, in corso di preparazione. Simona, mi raccomando, non scatenare putiferi mediatici con quella spugna
... pronto al pass ...
... e servito al tavolo con spruzzatore ...
Da Novello, verso il Monviso
... e verso le Langhe, Monforte e dintorni
La luminosa sala
Da tutti i tavoli ci si gode la vista sulle colline, notevole
Ben fatto Ale, anche qui le capesante americane avranno vita difficile
Elisa Migliassi, 23 anni, new entry al GrecAle
Conforterà il pubblico da subito, con salviette bollenti d'inverno e ben fredde d'estate.
Conforterà il pubblico da subito, con salviette bollenti d'inverno e ben fredde d'estate.
Tutti i pani, focacce e grissini vengono prodotti giornalmente.
Alessandro su questo tema non si discute
Alessandro su questo tema non si discute
"E fatti una pera ... "
Involucro esterno più o meno come quello degli gnocchi, farcito di dadini di pere e formaggio. Chiodo di garofano infilato nel ... della pera, a rendere l'idea fino in fondo; poi il tutto viene passato in padella con brodo vegetale e un poco di burro perchè le pere siano belle lucide ed invitanti al morso o alla presa.
Fusion esotico-mediterranea ben presente: per esempio in questa tartare di tonno marinato e leggermente affumicato servito con un colorato guacamole ...
... che può far parte del trio di antipasti di mare, insieme al fritto ed al waffle di polpo ...
... in dettaglio, il waffle di polpo, patate, taggiasche e salsa di pomodori secchi.
La focaccia del GrecAle.
In realta, una delle pizze più buone che potrete assaggiare
Plin al pass caldo... sotto le lampade, farciti con Castelmagno e conditi con miele e nocciole tostate
Battuta di Fassona affumicata al pass, servita con crema di patate viola e uovo poché
Maccheroncini, ceci, baccalà e chorizo
Alessio con le golose costolette d'agnello farcite di toma, panate e fritte.
Cavoli rossi confit e spinacini
Cavoli rossi confit e spinacini
Le delicate mani di Eleonora Voglino per la rifinitura delle sfoglie di orata, paccheri con melanzane bruciate e stracciatella pugliese
Quelle di Simona Baravalle per "La pecora che guarda il mare" ...
... raviolini triangolari farciti di robiola di pecora, crudo di gamberi e chutney Bretone
Qui c'è un concentrato di Alessandro Neri, abruzzese di origine, amante dei grandi viaggi. Segno ariete, quindi questo è il suo anno. Un ricordo di pastorizia appenninica, il mare, sognando un viaggio, forse mai fatto, fino a Cancale. La ricetta di quel chutney non c'è sul web, ma al Faro Bretone si. Esecuzione impeccabile di un piatto che potrebbe diventare un signature dish di Alessandro, fusion mediterranea dall'accento orientale, sulla rotta delle Compagnie delle Indie, approdando per comodità a St.Malo, non così distante dal Faro di Ar-Men.
Eccellente piatto vegano, dove tutte le verdure cotte al punto giusto si fondono in una straordinaria salsa di latte di cocco e curry verde. Tortillas di mais a inseguire. La salsa reggerebbe anche crostacei di un certo peso. Da provare
Il carrello dei formaggi
Anche qui l'originalità non manca ...
... come nel dessert "vizi e capricci", o nel "Palermo-Novello coast to coast" o ancora, nell'Uovo che si è montato la testa.
Lui invece no, piedi ben piazzati e terra, lasciando correre l'immaginazione, che si risolva nella costruzione di golosi piatti Pop Art
http://www.ilgrecale.com/
gdf
il video è dedicato al Sacrestano
http://www.ilgrecale.com/
gdf
il video è dedicato al Sacrestano
Apprezzo tu abbia usato il fioretto dove si è soliti andar di sciabola ma, volendo salvare capra e cavoli, e il posto sembra quello giusto, (al di là delle provocazioni, della pizza, del piatto vegano e del piatto con l'anima) desidererei sapere a che temperatura sono arrivati al tavolo fritto e costolette, se ritieni che in quelle pere potrei perdermi e perché non hai pensato di invitare il Don che ha fatto di Din dal cuoco di terzo Dan...
RispondiEliminaTemperatura esterna bassa, interna parecchio alta
EliminaPop Art gourmet in Langa me gusta muchissimo
RispondiEliminaFranck
Yess Sir
EliminaFantasia gourmand al potere
RispondiEliminaAvanti così, ma con giudizio
Georges
Apprendista con esperienza cercasi
RispondiEliminaAlba
...poi risponde una volpe argentata di primo pelo e gli ossimori si elidono
EliminaMah ... ci potrebbe forse pensare l'Alessio qui sopra e la "fama" che lo precede
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