mercoledì 5 gennaio 2011

10 risotti 0010


- di gdf 2011 -

Si, dieci, anche perché undici avrei fatto fatica a buttarli giù, piatto spesso monotono , monocorde, monogusto, monotematico, molto noioso. Piatto de panza che raramente mi emoziona. In realtà sono stati molti di più quelli ingeriti più o meno piacevolmente, ma questi fotografati qui sotto sono quelli che mi sono rimasti più impressi . Un paio sono finti risotti, solo pensati come tali, solo perchè utilizzano prodotti diversi dal riso per raggiungere un medesimo scopo, e cioè quella sensazione cremosa alternata a consistente invito alla masticazione che insieme alla grassezza e alla sapidità può ricondurre un risotto ad un piacevole piatto unico scacciafame , filosofico anche se non è filologico.

Le foto, alcune mie ( le peggiori ) e le altre di Lorenza Vitali, sono allargabili e godibili in formato più ampio. Mi limito al didascalico, in modalità no comment. L’ordine della sequenza è casuale.

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Con bitto e carciofi : Luigi Gandola, Ristorante Salice Blu. Bellagio (CO)


Con acciughe, caffè, rucola e calamari: Giuseppe Nasti. Antica Trattoria alla Fortuna, Grado (GO)


Di verdure autunnali, uovo in camicia, emulsione di erbe e tartufo bianco : Mauro Colagreco, Mirazur. Menton ( Costa Azzurra )


Con crema d'aglio , prezzomolo e foglie d'oro: Mickael Gracieux . L'Aromate, Nizza ( Costa Azzurra)


Con zucchine, pomodoro e olio di prezzemolo : Antonio Ietto, Trattoria Ezzelino. Mondovì ( CN )



Con gamberi, moscardini, bucce d'agrumi, nero di seppia e pesto di basilico: Andrea Sarri, L'Agrodolce. Imperia


Con pesto genovese e baccalà fritto: Davide Cannavino, La Voglia Matta. Genova Voltri.


Con rosmarino, robiola e speck croccante: Alessandro Cogliati, Ristorante Due Scale . Luino (VA)


Di cimature di cavolfiore, parmigiano stravecchio e tartufo bianco estivo : Michel Trama, L'Aubergade. Puymirol ( Aquitania )


Con daikon, caffè, cacao e miele di castagno : Christian Milone, Trattoria Zappatori . Pinerolo (TO)


gdf

p.s. l'immagine in apertura è un risotto creativo di Christian Costardi, Risotteria all'Hotel Cinzia di Vercelli.

Il ciuffo di Lyle Lovett con "gambe magre" è l'abbinamento quotidiano:

9 commenti:

  1. Bitto e Carciofi, ma sopratutto Colagreco!

    Massimo S.

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  2. ce ne sarebbe tanti a dire il vero, anche con astice, bisque e polvere di rosmarino se ricordo bene ;-)

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  3. ....che bella lista...andrà sicuramente allungata nel 2011...vero president !!!
    ...e un bel riso del massisol a quando??

    C.Milone

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  4. Ancora risotti hai in mente ?!?
    A dir la verità preferirei una bella lasagna alla bolognese :-)

    Il tuo, con foto allargata, è impeccabile, te lo puoi stampare, farne un visual-poster e appenderlo vicino all'ingresso del ristorante ;-)

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  5. Guardiano, intendevi questo?
    http://la1.rsi.ch/cucinatori/immagini_tappa/Ricetta_815_introduzione.jpg

    Ciao
    Massisol

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  6. Per dovere di informazione il piatto si chiama:
    Risotto con polvere di Rosmarino, Tartare di Crostacei all'Arancia e Bouillabaisse Ristretta

    Saluti
    Massisol

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  7. ok, manca però un indirizzo dove venire a mangiarlo ;-)
    Ciao Chef, un abbraccio.

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  8. Se parti dalla riviera dei fuori con una cassettina di pesci di scoglio e vieni a Courma da Lucien lo facciamo qui.

    Ciao
    Massisol

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  9. a me quello di Andrea Sarri è piaciuto un casino.

    Fabrizio

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