- by lifeonthetopfloor -
Quante facce ha un cubo di
ghiaccio? La risposta è tante quante se ne vogliono vedere. Una verità che vale
sempre, chiaro, ma che diventa ancor più lampante quando il cubo di ghiaccio sta sul
fondo di un bicchiere e incontra, tagliente, la purezza del gin. Tra ghiaccio e
vetro zigrinato, profumo di arancia disidratata e aroma di cardamomo, è bello
perdersi in un vortice ipnotico di audaci trasparenze.La soluzione del rebus è Gin & Tonic e la location è il bar
del ristorante Ezzelino presso l’albergo Miramonti di Frabosa Soprana.
Non che stavolta il mio
pranzo della domenica sia iniziato a colpi di Gin & Tonic, vi tranquillizzo; è che ho deciso di partire dalla
fine, perché qui il bar merita notevole attenzione: posto in pole position all’ingresso della
struttura, è un invito a leggere tra le righe e cogliere la natura multi-sfaccettata
– eccolo, il nostro cubo di ghiaccio – di un luogo poliedrico che è, insieme, albergo
per famiglie, rigenerante fuga romantica e sofisticatoristorante gourmet.
Il risultato,
inaspettatamente, non è affatto caotico: ogni dimensione trova qui il proprio
spazio per esprimersi, senza infastidire le altre. Proprio come la parete verde
muschio che, nell’area cocktail bar, affianca quella in rosa antico: diverse
quanto basta per volersi bene. Anche la lampada che emana raggi di luce a
ventaglio, catalizzando l’attenzione, invita a non soffermarsi su un unico
punto ma a cercare, piuttosto, l’armonia fra le parti.
Non mi accontento
dell’effetto raggiera artificiale – non certo d’estate – ed esco a cercare il
sole, quello vero. È una giornata calda ma i mille metri di altitudine regalano un
piacevole refrigerio. Accetto volentieri l’invito a pranzare in terrazza: un
calice di bollicine e inizia la festa. Luca torna dalla cucina con, tra le mani,
la carta studiata ad hoc per
l’occasione insieme agli Chef Antonio Ietto e la moglie Giovanna Tesio. Il menu
arriva scritto a mano, in penna blu e bella calligrafia; ha il fascino vintage di una lettera d’amore che, nelle parole
– o, meglio, nei piatti – celebra il
ricordo degli anni trascorsi a fianco del Maestro Ezio Santin.
L’incipit della lettera è un
inno all’estate: i gamberi di Mazara del Vallo con pesche e basilico– serviti a
contrasto su una lastra di ardesia –risolvono al palato le opposizioni tra caldo
e freddo, dolce e salato, familiare ed esotico. Il sapore del gambero diventa
tutt’uno con la consistenza della pesca, confondendo piacevolmente i sensi –
siamo in mare o sulla terra ferma? Un sorso di raffinato Chablis ci invita – suadente
e deciso – a leggere oltre.
Segue, virtuosa, la brandade di baccalà,immancabile classico
d’autore nonché chiaro tributo al passato d’eccellenza trascorso presso l’Antica
Osteria del Ponte. Pausa, di nuovo Chablis, punto e a capo: i toni si animano e
la lettera si lascia andare nella più appassionata dichiarazione, che culmina in
una riuscitissima tarte Tatin di
peperoni alla brace e gelato alle acciughe.L’avvolgente dolcezza del peperone incontra
la sapidità della brezza marina, in un piatto perfettamente bilanciato che è
armonia di volumi, colori e sensazioni.
Dopo una rivelazione così,
la tappa al bar è d’obbligo. Anche se la lettera lascia l’invito sottinteso, il
buon intenditore sa dove andare a parare: riprendiamo il racconto dalla fine,
con il rebus – ormai risolto – del Gin
& Tonic. Juliana e Domenico, a quattro mani, ci servono – con la
simpatia e la naturalezza di chi ci sa fare davvero – un capolavoro di
cocktail. Interessante scoprirlo qui al Miramonti di Frabosa Soprana quando il
punto di partenza era Milano. La lampada a raggiera riflette la luce colpendo
l’intreccio di trasparenze, liquide e solide, che popola il nostro bicchiere.
Il gin, versato a filo, investe con garbo il cubo di ghiaccio e io, tra la
rarefatta atmosfera delle colline piemontesi, lassù dove si ferma il tempo, riconosco la faccia(ta)
di casa.
Sushi vegetale
Un solo tipo di pane, ma perfetto
Gamberi, pesca e basilico
Brandade
Tatin di cipolla dolce, peperone arrostito e gelato d'acciuga
Panino al vapore con crema di fagioli, cipolla rossa all'agro e nervetti
Plin di cacao e fieno, ricotta di capra e brodo di fieno
Milanese (vera) con patate arrosto, salsa BBQ e giardiniera
Pomodoro e mozzarella ... e fragole
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