lunedì 7 agosto 2017

Torte in spiaggia


- gdf -

XX MIGLIA SPIAGGIA - Il formidabile pasticcere Filippo Maccario e l'enfant prodige della cucina di Ponente Diego Pani presentano l'evento, che si ripete con cadenza annuale da una decina di anni mi dicono. Colpevolmente in ritardo di due lustri apprendo il tema, che è chiaro: torte dolci, salate o tutto insieme, perché si sa, in ogni dolce ci sta anche un pizzico di sale a far risaltare il concetto di "torta". Oppure il contrario, l'importante, come in ogni cosa della vita, è il risultato. Qui al Marco Polo versione spiaggia la conoscono bene la ricetta, sempre in onda, sulla cresta, da 58 anni, senza andare fuori giri.


Come funziona. Donne e uomini che cucinano in maniera dilettantistica si cimentano su un tema comune ma declinato -come si vedrà- in maniere assai diverse. Nessuna casalinga disperata è stata maltrattata in questo evento, anzi, il rischio è più stato dalla nostra parte, dal versante giuria, a rischio diabete fulminante. Curiosamente la deriva è andata verso il zuccheroso, in una regione dove le torte salate sono tre le più significative in Italia. Torta di riso finita e allora ecco che 17 su 18 appartenevano al comparto "dolce", e pure quella salata (buonissima)  congiungendo fichi e olive taggiasche è riuscita nell'intento di collegare il guado aperto tra il sucré e il salè.

Premi corrisposti in natura. Invito a pranzo alla Trattoria dei Pani, al ristorante Marco Polo (anche quest'anno unico in Michelin a xxmiglia), in pasticceria da Filippo Maccario. Tutto molto coerente.

 Marco Polo è anche spiaggia

Marco Polo è giardino sub tropicale on the beach 

Luna
Finalmente una P.R. che sa quello che dice 

Il cameramen al lavoro in terrazza 

Con 34 gradi meglio bere "semplice" 

La capanna dei giurati 

Tutto molto serio e ben organizzato 

Diego a rischio piscina 

Torte numerate e che hanno tutte un nome, ma noi non sappiamo chi le ha fatte. 


Coerente al tema la baking bread del pane clandestino 

Due delle premiate sono qui.
La così detta detox, con aloe e zenzero e la tre cioccolati
Quella in mezzo non è vitello tonnato. 

 And the winner is ... 
Leggera, fresca, bella, tematica e dalle consistenze molto diverse. 
Altro che casalinghe disperate. Complimenti signora




Finito il lavoraccio della giuria liberi tutti.
Seguirà buffet, et bon appétit bien sure 


Un ultimo annuncio a naviganti
Qui il lunedì sera, per tutta l'estate, grigliate all'aperto in spiaggia. 


gdf

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