giovedì 22 giugno 2017

La Rosa dei venti


- gdf -


Albisola Superiore (SV)Guidato da Luciano Bertello, formidabile organizzatore di eventi food and wine haute de gamme in Langhe e Roero, scopro questa enclave culturale, dove il cibo è parte integrante di un'idea di ristorazione alternativa di grande successo. Piccolo luogo, grande fascino.


Non c'è un menù, perché Rosa e i suoi collaboratori preparano il pranzo e la cena con quel che offre il mercato del pesce e delle verdure il mattino stesso, e lo servono senza soluzione di continuità nelle due salette interne di giorno o anche all'aperto la sera.

All'interno, rinfrescati da un profumo di cucina inevitabilmente buona, lo capisci dal profumo, perché l'ambiente e la cucina sono la stessa cosa. Spazi pudicamente divisi da un separé mobile, che ti consente di sentire i profumi ma non di vedere che cosa ti arriverà nel piatto.

Rosa, la sciamana nella terra della ceramica, con il suo bastone sciamanico e un look istrionico affascinante. Non è tutto fumo, è solo arrosto, oppure spadellato, infornato o fritto, ma senza odore di fritto.

In attesa di un Billecart Salmon d'aperitivo riconosciamo da sinistra Remo Bertello (bon vivant), Gemma Boeri (principessa dell'insalata russa e dei tajarin a Roddino - CN-), Luciano Bertello, Rosa Apicella (padrona di casa). Il fusto non mi ricordo ma è contitolare di un ristorante a Prato Nevoso, Le Stalle, dove ospita spesso delle stelle della cucina. Infine Beppe Scavino, grande pasticcere di Alba.

Il locale, che è un Circolo Culturale,  è situato in Via Colombo, a due passi dalla passeggiata lungomare di Albisola Superiore 

Tra vetri e ceramiche, il colore vincente è il blu con le sue declinazioni marine 


Il bastone sciamanico 

L'apparecchiatura è degna di un ottimo ristorante 

Una bollicina all'aperto. Non mi hanno lasciato sciabolare ... ci hanno già pensato loro a rompere un'altra bottiglia :-) 

La sac canard per la Nikon trova subito la sua miglior collocazione

La nipote di Rosa si occupa del servizio 

Grissini e focaccia. E' Piemonte e  Liguria 

Luciano ci ha portato le albicocche dal Roero, staccate stamattina dalle sue piante 

Più fresche di così. Appena marinate. Una delizia 

La fresca formaggetta di Stella, sulle alture di Albisola 

Insalatina fresca con frutta fresca e frutta secca 

Gambero appena gratinato in crema ... credo di porri 

Gamberoni all'arancia 

Il fritto di calamaretti e zucchine 

Micro gnocchetti di patate in ragù di pescatrice al pesto 

Veramente piccini ... che manualità per farli. 

Un filettino di pesce bianco -credo orata- con intingolo ai capperi 

 Crostatina alle ciliegie come piccola pasticceria

Il sorbetto di fragole in salsa di pesca e frutti rossi 

Il drink defatigante al basilico 

 Grazie Rosa, alla prossima


Via Colombo, 80, 17011 Albisola Superiore SV
Aperto pranzo e cena

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