Henrique Sá Pessoa - Antonio Cuomo
- di Michela Brivio -
Il Relais San Lorenzo, cinque stelle lusso nel
cuore di Bergamo Alta, chiude con la
firma dello chef portoghese Henrique Sá
Pessoa, due stelle michelin, un’altra bellissima stagione di
alta gastronomia internazionale.
La magia del contesto, il ristorante gourmet incastonato tra
le rovine medievali e romane, e i piatti del padrone di casa Antonio Cuomo che aprono e chiudono la
serata, sono gli altri due ingredienti che aggiungono ulteriore bellezza e
piacere.
Hostaria – Relais San Lorenzo
Emozionante vivere tutto il pre cena: entrare in cucina con
il fotografo Stefano
Borghesi, assistere alla preparazione dei piatti per gli scatti
e all’avvio della linea, partecipare al briefing.
Adoro tutto questo e penso sia
ancor più bello anche dello spettacolo finale, perché si possono vivere
tutte le emozioni che rimangono rinchiuse solo in cucina, i sorrisi, le
tensioni, le parole, gli sguardi, l’adrenalina che sale man mano che si
avvicina l’ora di iniziare…. e potrei continuare all’infinito a descrivere
quello che ho provato, ed è ovviamente un messaggio diretto ai cuochi che
vogliono farmi felice.
Briefing
Il cuoco di Lisbona è definito il “Jamie Oliver del
Portogallo” per la popolarità guadagnata con i programmi televisivi ma io ho il
piacere di conoscerlo in cucina e quello che vedo è una persona molto
professionale e che da’ e trasmette amore con il suo lavoro.
I piatti posso solo guardarli, in questo momento, sentirne i
profumi e ammirarne la bellezza. Sono eleganti, essenziali e colorati, tanto da
accendere ogni desiderio sensoriale ammesso senza la degustazione.
La cucina tradizionale portoghese si unisce a quella
ispirata dai suoi viaggi nel mondo e alla riconoscibilissima passione per l’Asia.
Il tutto è tradotto con gusto raffinato e perfetta tecnica nella valorizzazione
di una materia prima eccellente e grande protagonista.
Ora sediamoci e godiamoci il risultato.
Sardina in camicia di aglio nero, olive e zuppa di pomodoro
(Antonio Cuomo)
Asparago bianco, miso, noci pecan e caviale (Antonio Cuomo)
Goloso è l’aggettivo che meglio riassume questo piatto di
Antonio. Molto interessante il gioco di sapori e consistenze.
Rana pescatrice con brodetto di pesce e lattuga di mare (Henrique
Sá Pessoa)
Il brodetto è davvero la chiave di questo piatto. Un
concentrato di sapore pazzesco oltre che essere mezzo di cottura del pesce.
Meraviglioso.
Filetto di triglia con salsa olandese ai pinoli e purea di
zucca (Henrique Sá Pessoa)
Riprendo l’aggettivo goloso per quest’altro grande piatto.
Qui è la salsa a fare la differenza e a dare un tocco molto rock alla
delicatezza degli altri ingredienti. Complimenti.
Risotto coriandolo e vongole con aria di limone (Henrique Sá
Pessoa)
Per incontrare il gusto locale è stato deciso di diminuire
il quantitativo di coriandolo. Così facendo secondo me si è perso qualcosa.
Toccherà andare a Lisbona per sapere com’era. Peccato.
Lombetto di agnello con piselli e ristretto di cottura alla
menta (Henrique Sá Pessoa)
Latte, curry e mele (Antonio Cuomo)
Henrique Sá Pessoa - Antonio Cuomo
Foto di Stefano
Borghesi
Grazie di questo bellissimo viaggio e arrivederci, sperando
che quest’avventura continui.
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