lunedì 8 agosto 2011

A bientot les amis, da oggi i vini li valuto così !

- di Fabrizio Nobili -

Un pranzo di fine luglio all’inizio delle ferie, un ristorante in riviera che sa esaltare le materie prime disponibili di mare e di terra, un amico che ha appena compiuto gli anni ed una bottiglia della sua fidanzata sul tavolo. Sì perché ormai è assodato che Mme Leroy sia la sua fidanzata (ma come succede tra compagni, alle scuole elementari Lei non lo sa ). Questa è la volta di un Pommard le Vignots 1998 che nemmeno ricordavo di avere in cantina e che ho trovato casualmente facendo il classico punto della situazione. Un’annata classificata debole in Borgogna ma che il manico della Regina ha saputo governare in maniera eccellente. Ogni bottiglia di mme riesce a farmi saltare i parametri che uso per valutare i vini, in Borgogna spesso mi capita di assaggiare bottiglie importanti e pensare immediatamente a quante bottiglie di “rocce rosse” avrei acquistato con gli stessi soldi e pari gratificazione nella degustazione. Cosa mai successa invece quando di mezzo c’è Lei. Ho deciso di iniziare a valutare i vini in modo diverso utilizzando una scala diversa.

Valutazione: EB-

Fabrizio Nobili

14 commenti:

  1. EB = E Belin , meninbelino !!!
    Sancio

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  2. Non so, attendiamo che Fabrizio ci illumini ...
    Comunque è EB- , quindi ci sarà anche un EB+ , almeno credo.

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  3. Ho capito!
    AB+ , il gruppo sanguigno ?
    Dopo tot alcool cambia. Giusto?
    B

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  4. san bartolomeo direi...si sta sempre meglio...con cosa avete accompagnato la fiancée?

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  5. Ci starebbe bene la mia interpretrazione di " Non è paese per vecchi rinco "
    Sancio

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  6. Forse...
    Estremamente
    Buono

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  7. Estrema Bevuta. Il meno è dato dalla scarsità di bottiglie.
    Standard & Poor's, per questo limite irrimediabile, le darebbe un AA-.
    Alba

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  8. Esatto! alle 8:22 :)

    fate vobis tenendo conto che la scala arriva al massimo a EX+.

    F.

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  9. Questa è facile: EXellent
    oppure: EX l'amico che dopo la bevuta non lo è +
    Alba

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  10. Quindi il caso è stato risolto mi pare.
    Possiamo proseguire.
    Grazie a Fabrizio, che siccome fa già caldo riesce comunque a farci sudare oltre ogni aspettativa e raccoglie audience e commenti sorprendenti :-)

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  11. Io , anima semplice , ripropongo allora la vecchia classificazione di Andy Luotto , Buono - No Buono , oppure la genovese Accattu - Nu Accattu - Mancu pe u Belin
    Sancio

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  12. Sancio, allora mi stai dando ragione visto che le altre sigle sono: PB, AB, B, TB.

    c'est plus facile!
    :)

    F.

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  13. Dunque quando un vino fa veramente schifo lo potremmo definire MPB, mancu pe-u belin.

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