venerdì 14 agosto 2009

Il magazzino delle emozioni: rossi d'antan


la piacevole visita di alcuni amici appassionati gourmet regala sempre qualche emozione.
Questa volta insieme a una quintalata di focaccia Genovese sono comparse della bocce antiche e di assoluto valore. Che dire, quando si stappano bottiglie di vecchi millesimi la delusione e/o la meraviglia sono di prassi. Questa volta è andata bene, molto bene; i tre fuoriclasse della serata hanno convinto e stupito per la loro seducente armonia. Peccato, mancava solo un grande Pinot Nero di Borgogna.
Questi sono vini ancestrali prodotti con metodi sicuramente naturali quando in tempi non sospetti i viticoltori lavoravano senza usare chimica ed altre diavolerie..

MAS de DAUMAS GASSAC Vin de Pays de l' Herault 198(forse 6, l'etichetta è strappata..)
siamo nel sud della Francia piu' precisamente nel Languedoc-Roussillion.
Questo vino è il sapiente assemblaggio di svariati vitigni:
70% di Cabernet Sauvignon 30% di Malbec, Merlot, Sirah, Cabernet Franc, Pinot (?) e Tarmat
Complesso ed originale con affascinanti aromi selvatici delle garrigues che richiamano erbe e cespugli,, puo' invecchiare ancora anche se siamo quasi all'apice della maturita'. Superbo
BARBARESCO MONTESTEFANO riserva 1982 Cantina dei produttori di Barbaresco
ovvero l'eleganza e la finezza del vitigno Nebbiolo. Profumi evoluti e terziari per una bocca ancora
fresca con un tannino serrato e setoso al tempo stesso , in bocca è austero e profondo, ha ancora degli anni davanti anche se l'unghia aranciata che vira al mattone non lo lasciarebbe intendere. Gratificante ed appagante
CHATEAU DUCRU-BEAUCAILLOU 1970 Saint Julien Médoc
Siamo a Bordeaux e lo Chateau è un grand cru classè dal 1855, è il classico taglio Bordolese Cabernet Sauvignon 70% e Merlot 30%
Il 70 da quelle parti è stata una delle grandissime annate.
Il colore è ancora rubino mentre il naso fresco e complesso declina armoniosamente su sentori di liquirizia, prugne e spezie. Al palato è fine, con dei tannini ricchi maturi e concentrati, il finale è fresco e di una lunghezza eccezionale..Maestoso

Sono vini molto difficili da reperire e a volte costosi, uno dei canali migliori è il sito wine searcher . Buona ricerca

li abbino ai Rolling Stones, ovvero come invecchiare bene.... (it isn't Steve?)

6 commenti:

  1. How does it feel
    How does it feel
    To be on your own
    With no direction home
    Like a complete unknown
    Like a rolling stone?

    Le quattro vecchie cariatidi però ci fanno sempre divertire eh ? Grandi Stones... e grandi vini! che invidia!!!

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  2. Pard,non credi che in quegli anni si usava piu' chimica e porcherie di adesso? ovviamente non parlo di quelle meraviglie che vi siete ciucciati you gondons!

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  3. Buongiorno Luciano

    Complimenti al tuo blog

    I have to learn Italian but that is start - however wanted to say enjoyed the comments on the wine tasting and like the Rolling Stones the wines were all still great with age

    Keep on rocking

    Steve
    Londra Inglhaterra

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  4. @ Renata
    gli Stones invecchiano ma regalano sempre emozioni come i grandi vini..

    @ Hazel
    tempo fa Luca Gargano mi disse che i Bordeaux in quegli anni erano grandi e "puliti", io ci credo e la boccia bevuta me lo ha confermato..

    @ Steve
    GREAT! you improve the Italian faster than me the English...
    thanks for supporting us, keep in touch
    Lu

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  5. Buongiorno Lu

    Maybe though like the wines which will not last forever the Stones may come to an end. Let us hope not. Charlie Watts is still playing - I am seeing him play with Ben Waters a boogie woogie piano player/jazz musician on 4th September in Southampton, England

    I will post a report

    Keep up the good work

    Cheers

    Steve Elliott

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  6. Hello Luciano

    Some Italian for you (with the help of a friend);

    Ho visto Charlie Watts suonare Ben Waters al Club Concord ad Estleigh il 4 Settembre

    Sembrava in ottima forma ed ha suonato molto bene considerando che Jazz e blues sono i suoi interessi.

    Come il miglior vino d'annata...non puo' essere migliorato

    Luciano can add a photo?

    Regards

    Steve

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