mercoledì 28 febbraio 2018

E' tempo di carciofi a Ospedaletti


- gdf -

OSPEDALETTI - Dal 18 febbraio al 18 marzo è tempo di carciofi a Ospedaletti. Quest'anno il sottotitolo potrebbe essere carciofi sotto la neve, ma si sa, un po' di freddo aiuta a migliorare la qualità di uno degli ortaggi più apprezzati e più costosi della Riviera. Neve o freddo che sia fa ancora più notizia ad Ospedaletti, il comune dal clima più mite di tutta la riviera, dove puoi incrociare per diversi mesi, zucchine trombetta, pomodori cuori di bue, asparagi e carciofi.

Sedici i locali che propongono i menù tematici. Questo è del Come a Casa. Una buona scusa per stappare vini non banali, a dimostrazione che con i carciofi -se cotti- si possono bere dei vini, però bianchi, e di buona struttura, partendo dall'Andalusia e finendo in Friuli.


 L'aperitivo spagnolo
Jerez Fino d'autore con le olive farcite di mandorle

 Il carciofo farcito di tuorlo d'uovo e poi panato e fritto
Salsa topinambour all'aceto bianco


 Spaghetto Mancini al burro e acciughe. Carciofi in chips e in crema
 Ci sta benissimo, come sentisse il clima e i profumi della piana di Albenga

Fuori onda la tavolozza di acciughe marinate e dipinte di salsa di peperone giallo e rosso, barbabietola e cavolo viola.

Ombrina, carciofi, zucca e zenzero 

In equilibrio precario ma sta in piedi anche questo abbinamento 

Il budino al cioccolato della nonna 

 Zuppa inglese

Ribes, lingue di gatto e crema di mandorle 

Ci vorrà un Porto Vintage non troppo vecchio
Fonseca 2008

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