domenica 24 luglio 2011

L'odore del ghiaccio

- gdf 2011 -
Non c’entrerebbe molto, ma invece si, perché avvicinarsi al bancone per un gin tonic può riservare le sorprese più imprevedibili. Una volta scelto quale gin usare per il mix il compito del cliente dovrebbe essere esaurito. Invece no, questa mi mancava, poi uno pensa , ma dove se le va a cercare certe storie. Ne farei a meno, invece succede che al banco di un costosissimo bar piazzato su una delle spiagge più esclusive della Riviera di Ponente un cretino si debba mettere di traverso per impedire alla ragazza deputata al servizio perché questa non utilizzi un gin ma un altro, andando contro la scelta del cliente.

- No, cosa fai, aspetta, quel gin con l’etichetta nera è per clienti speciali…- Scusi? Che cosa ha detto? – No, è che c’è quell’altro gin li da usare per i passanti, sapete, questo Hendricks è un gin costoso … - Ci guardiamo in faccia allibiti – Vuole che gli diamo la garanzia dell’American Express ? – Va bene, va bene, servigli pure il gin tonic .

Fortunatamente si allontana e lascia lavorare la ragazza.
Il ghiaccio è quello dozzinale con il profondo incavo interno che lo lascia sciogliere in tempo zero, perché è normale che in spiaggia faccia caldo in estate. Bisognerebbe usare il ghiaccio in blocco, ma pare che a far quello le macchinette ci impieghino più tempo ed energia. Addirittura ci sono locali dove il passaggio di clienti è così frenetico da necessitare di un paio di macchine che producono il ghiaccio, una per i clienti “normali” , e l’altra, più lenta e performante, per gli habitué . Già questo aspetto è abbastanza anomalo, ma ancora meno normale dovrebbe essere un altro, e cioè che il ghiaccio debba avere un odore. Il ghiaccio sa di frigo, il ghiaccio sa di muffa, il ghiaccio sa di acciughe, il ghiaccio sa di fumo, il ghiaccio sa di gas, il ghiaccio sa di cose che unite all’alcool , all’aromaticità del gin e alla carbonica della bibita aggiunta rovinano la magica sintesi di profumi e sapore pulito di un buon gin tonic. Dipende dall’acqua? Dipende dalla macchina? Dipende dal bicchiere? Dipende da dove è conservato il ghiaccio? , quando questo non è appena sceso dal formatore della macchina. Poi c’è il problema della fetta di limone. Limone o lime? Ormai limone, limitiamo i danni per cortesia. I lime sono diventati come l’aglio, uno su due sa di muffa e antimuffa. Meglio un limone staccato dalle migliaia di piante dei giardini della Riviera. Ma che stress per un gin tonic. Ma c’è motivo di riprendersi con un sobbalzo. La gentile bar woman sta svuotando sotto il nostro naso i due bidoni metallici dell’immondizia posti a fianco del banco facendoli volontariamente cadere pesantemente a terra. Di peggio solo il continuo scampanellio dei piattini delle tazzine del caffè appena usciti dal lavastoviglie. Il piacere cinico dei barman di far il rumore più forte possibile con quei cz di piattini, sembra che facciano il trasloco di tutto il bar quando impilano i piattini. Ma non c’è un attimo di tregua, all’imbecille del giorno capita di dover servire ad un povero disgraziato di avventore un fetta di pizza e un trancio di ananas. Le due cose escono dal medesimo frigo, pizzetta e fetta d’ananas pre tagliato. – gliele do così o scaldo? – Che cosa scaldi? La pizza che sa di frigo o l’ananas ghiacciato che sa di pizza.? -gdf-

8 commenti:

  1. penso si possa fare volentieri a meno di conoscere l'indirizzo di questo bar meraviglioso :-))
    R

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  2. e pensare che ti ci ho mandato io, pero' avevo solo bevuto il Cascina degli Ulivi "Semplicemente Vino Bianco" (che mi faceva strano ma anche piacere trovarlo in un bagno..) non avevo captato tutte le meraviglie di contorno :-((

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  3. Tranquillo, non è colpa tua, il posto è in effetti fantastico e quei vini c'erano, anche se appoggiati su una mensola impolverata e a una temperatura di 30 gradi :-)

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  4. Ghiaccio assorbiodori, roba da provare a metterlo in bagno per vedere l'effetto che fa. :)

    F.

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  5. E ti sei perso il formidabile barman quando, in cassa, probabilmente rendendosi conto di avere sbagliato qualcosa, faceva l'amicone elencando tutti i diversi Gin maneggiati nella sua eccezionale carriera. Mancava solo il Larios.....

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  6. Maneggiati mi sembra il termine più appropriato :-) Grazie ancora.
    Il Larios!?! Lo sopporterei ancora in caso di grande fuga alla Salvatores.

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  7. Traduco:

    Despierta, es de noche.
    Svegliati: è notte

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  8. Mi piace il mix di tutta la storia e le relazioni con il bicchierino di gin, davvero apprezzato questo post.

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