Una staccionata di spaghetti separa di un secolo, o anche
di più, la cognizione e la maniera di usare la pasta –in particolare gli
spaghetti- in un tre stelle parigino rispetto da uno italiano. Questione di storia e di
cultura. Immagino le facce inorridite dei nostri di fronte a quest'opera di
alto artigianato che potrebbe sfociare nell’arte barocca.
C’è tutto quanto si possa immaginare di ricco e di
lussuoso, tartufi d’Alba e d’altrove, funghi, prosciutto bianco (?), parmigiano
e forse anche foie gras, ma che non vedo citato da Aiste, l’entusiasta autrice
del blog Luxeat. Tutto assolutamente italiano ma interpretato secondo la
grandeur della cucina classica francese. Tutto molto Luxeat, niente da dire.
Purtroppo non l’ho mai provato questo piatto, e mi devo
fidare di quanto ho cercato faticosamente di tradurre dal suo blog, dove
passano quasi solo i migliori ristoranti del mondo. Posso solo immaginare una
sorta di pasta Rossini, tentato di prendere il primo TGV in partenza per la Gare du Lyon...
Spaghetti
con prosciutto bianco, tartufi, parmigiano e funghi al Ledoyen (3 *) di Parigi
è senza dubbio il piatto migliore che ho avuto quest'anno. (E uno dei migliori
di sempre ..) La struttura di spaghetti geometrica è piena di untuosa crema di parmigiano
e salsa di tartufo, pezzi di prosciutto, il tutto condito con funghi e tartufi
d'Alba... Una partita in cielo anzi ... di più
Notato anche da me, incuriosito pure io ma forse qualcun altro preferirebbe maracuja ricci e polmone in tartare.
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