mercoledì 16 novembre 2016

Ivrea : Lettera 32


gdf

Lei e l'altra, all'ingresso del Simposio di Ivrea

Con sedici anni e nessuna esperienza giornalistica mi misero davanti al naso una scrivania e questa macchina. Sedia troppo bassa, un foglio bianco, una carta carbone, anzi due -perché le veline erano due- come oggi;  una destinata al capo redattore e l'altra al Direttore Responsabile.

Domati, allontanati e rimandati i doppi sensi a tempo da definire, fu già la calcolatrice a colpirmi, perché è più importante saper fare i conti che raccontarli ad un curatore.

Qui ad Ivrea la sanno lunga sul tema, da quando il loro mondo economico cambiò e quindi raccontare la cucina Canavesana in un gran bel posto che si chiamava La Panoramica di Loranzè non fu più possibile nei medesimi termini.

La Stella e le poesie si persero sulla breve strada che divide Ivrea da Loranzè. Le loro, quelle de  "I Presbitero della Panoramica", dove conobbi in un sol colpo di tasto Raspelli e Massobrio, in un momento storico no limits. Tutti e due lo stesso giorno.

Gente seria - I Presbitero- che qui tira il carretto senza tirarsela, badando al sodo, cucina e cantina, con tanta esperienza e senza malinconia, potendo insegnare come si fa,  a tanti che non hanno saputo scalare una marcia, cosa che si può sempre fare e, senza andare fuori giri.

Chi si ricorda come si usa?

La sala può contenere anche 60/70 coperti

La bellissima cantinetta climatizzata e sotto vetro ...


... e ben colma di chicche di ieri e di oggi


Beh, aperitivo audace come scelta, niente male per una trentina di euro al tavolo

Tra i grandi Nebbioli del nord, sicuramente anche questi 

Un crostino di mousse di cavolfiori così intenso da sembrare quasi di fegatini

Ormai l'olio buono si può fare anche nel Canavese. Ma proprio buono. 

Peperoni Cuneo arrostiti e farciti di salsa tonnata all'antica, bagnetto verde 

Plin di borragine in brodo speziato con verbena e tandori masala : boom!

Guancia di maiale brasata al Marsala e polenta di mais Pignoletto, fichi al forno 

Tre salse classiche tre per il bollito 

Cinque tagli e verdure lessate 

La morbida Bomba ghiacciata. Semifreddo al torrone e cioccolato colante

Bottiglia asciugata e buona notte alla Lettera 32

Adriano e Viviana

Il ristorante è incluso all'Hotel Crystal Palace, Banchette di Ivrea


gdf

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