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Lei e l'altra, all'ingresso del Simposio di Ivrea |
Con sedici anni e nessuna
esperienza giornalistica mi misero davanti al naso una scrivania e questa
macchina. Sedia troppo bassa, un foglio bianco, una carta carbone, anzi due -perché
le veline erano due- come oggi; una destinata al capo redattore e l'altra al Direttore Responsabile.
Domati, allontanati e rimandati i doppi sensi a tempo da definire, fu già la calcolatrice a colpirmi, perché è
più importante saper fare i conti che raccontarli ad un curatore.
Qui ad Ivrea la sanno lunga
sul tema, da quando il loro mondo economico cambiò e quindi raccontare la cucina
Canavesana in un gran bel posto che si chiamava La Panoramica di Loranzè non fu
più possibile nei medesimi termini.
La Stella e le poesie si persero sulla
breve strada che divide Ivrea da Loranzè. Le loro, quelle de
"I Presbitero della Panoramica", dove conobbi in un sol colpo
di tasto Raspelli e Massobrio, in un momento storico no limits. Tutti e due lo stesso giorno.
Gente seria - I Presbitero- che qui tira il
carretto senza tirarsela, badando al sodo, cucina e cantina, con tanta
esperienza e senza malinconia, potendo insegnare come si fa, a tanti che non hanno saputo
scalare una marcia, cosa che si può sempre fare e, senza andare fuori giri.
Chi si ricorda come si usa?
La sala può contenere anche 60/70 coperti
La bellissima cantinetta climatizzata e sotto vetro ...
... e ben colma di chicche di ieri e di oggi
Beh, aperitivo audace come scelta, niente male per una trentina di euro al tavolo
Tra i grandi Nebbioli del nord, sicuramente anche questi
Un crostino di mousse di cavolfiori così intenso da sembrare quasi di fegatini
Ormai l'olio buono si può fare anche nel Canavese. Ma proprio buono.
Peperoni Cuneo arrostiti e farciti di salsa tonnata all'antica, bagnetto verde
Plin di borragine in brodo speziato con verbena e tandori masala : boom!
Guancia di maiale brasata al Marsala e polenta di mais Pignoletto, fichi al forno
Tre salse classiche tre per il bollito
Cinque tagli e verdure lessate
La morbida Bomba ghiacciata. Semifreddo al torrone e cioccolato colante
Bottiglia asciugata e buona notte alla Lettera 32
Adriano e Viviana
Il ristorante è incluso all'Hotel Crystal Palace, Banchette di Ivrea
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