-del Guardiano del Faro -
Norah Jones ci accoglie, Diana Krall sostiene il pomeriggio, John Lee Hooker a chiudere con un bourbon...
Sono in molti gli chef con orto annesso al ristorante, e molti ad utilizzare fiorellini e germogli, spesso in quantità sproporzionata o in forma assillante, arrivando al superfluo o all'inutile. Il senso della misura e il senso del gusto di un vezzoso fiorellino, di una foglia o di un germoglio hanno secondo me un senso quando - ovviamente se sono edibili - vengono utilizzati con parsimonia e se lo stesso piccolo elemento vegetale ha qualcosa da dire in relazione alla preparazione sulla quale viene posato, quindi non solo per motivi estetici ma anche per dare profumo o sapore.
Una piccola rosa, un bocciolo, una foglia di melissa, un rametto di rosmarino in fiore, un idea di timo, un profumo di origano, di maggiorana o infine, uno stelo di erba cipollina con il suo fiore che esplode di sapore in bocca. Così si, così mi sta bene, anche perché tutto ciò è anche molto stagionale, qui, nella campagna alessandrina, dove la vegetazione in questa primavera è esplosa su tutto il territorio cambiando i connotati ai sonnolenti paesaggi invernali.
Chi non conosce questo locale farebbe bene ad uscire dall'autostrada e raggiungere il piccolo paese di Oviglio, che oltre a questo piccolo gioiello gastronomico offre anche un paesaggio inaspettato, arricchito da un imponente castello che ne caratterizza il centro. E poi, il comodo parcheggio davanti al municipio, il cancello che da su un piccolo cortile, un piccolo erbario ed infine la sala arredata su toni caldi di giallo e da una collezione temporanea ( nel senso che viene cambiata periodicamente ) di opere d'arte.
Calchi in gesso e ceramiche provenzali a far da centro tavola. |
L'aperitivo "territoriale" proposto. Discreto |
Pre antipasto: sgombro in padella su frittatina di erbe |
Crema di piselli con tenere seppioline... |
Bello, buono e tecnicamente perfetto l'uovo in camicia su robiola di Roccaverano, asparagi e anello friabile. |
Come dei tagliolini in un fine ragout di pescatrice, pomodori secchi, asparagi e melissa. |
Saporitissimi gnocchetti di baccalà... con acciuga e molto altro, compreso il buonissimo fiore di erba cipollina ( ! ) |
Ottimi ravioli verdi pizzicati con ripieno di faraona e il suo fondo all'acqua di parmigiano. |
Fondente e goloso stinco di vitello nella sua salsa su sautè di patate e friggitelli ( ! ) |
La cassata di frutta secca |
A disposizione l' originale scelta di tè... |
Ma io preferisco un Knob Creek |
Un bel modo per chiudere un buon pranzo
Un pranzo molto curato in ogni dettaglio: dal primo approccio fino al congedo. Con un servizio gentile ed efficace, in un cadre molto gradevole, rilassante, avvolgente. E non ultimo, con un rapporto qualità prezzo da sottolineare. Ah, la musica: first class. Caro John, andiamoci a bere anche una birra dopo il bourbon.
Ristorante Donatella Piazza Umberto I, 1 Oviglio - Alessandria Tel: 0131 776907 E-mail: info@ristorantedonatella.it Menù 50-60 euro ( anche vino compreso) Carta: 50-75 euro http://www.ristorantedonatella.it/ |
Wine-Food and Music
RispondiEliminaUn locale da veri armadilli ;-)
R.