- del Guardiano del Faro -
Non chiamatela pizzeria,
anche se a tratti netti, di pizzeria di alta qualità si tratta, tra le migliori della Regione
e, dove le pizze seguono un protocollo di preparazione clinica.
Il metodo Vitala prevede una
lavorazione che nulla lascia all'improvvisazione e il risultato nel piatto è
veramente notevole, così come lo sono gli ingredienti impiegati per i mix di farciture,
non solo tradizionali.
Ma la passione di Luca
Bertora -detto il Pirata di Laigueglia- per il forno e per le paste lievitate va ben oltre, a
partire da una focaccia deliziosa preparata con farine alternative, proseguendo
su pani e grissini che esplorano sentieri polverosi poco battuti; e per finire su, in alto, addirittura confezionando da zero quattro diversi tipi di panettoni, cotti in forno a legna.
Molto lavoro, ma tanta cura
nelle scelta delle materie prime non si ferma al comparto "da forno"
e si rivolge anche alle paste fresche, anche ripiene, e soprattutto si dirige
verso l'esplorazione dei fondali marini più profondi, da cui pescare crostacei,
pesci, molluschi e ogni cosa commestibile nascosta là sotto.
Il locale è noto, anche ai
colleghi e agli addetti ai lavori, proprio per la qualità e la freschezza del
mondo ittico impiattato, ma ora Luca e Giada vorrebbero andare oltre, proponendo anche una
linea gastronomica d'autore. Ci sono pure i confidenziali prodotti della terra
da valorizzare, quindi non sembra mancare nulla per fare il salto della
trincea che separa una cucina materica da una d'autore, attrattiva quanto
riconoscibile.
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"La Pirateria è attività illegale, esercitata da marinai contro corrente. Contro quella corrente un Guardiano del Faro può solo tenere d'occhio la situazione, anche da abbastanza distante, ma non abbastanza da non poter lanciare messaggi di luce abbastanza visibili ."
Il menù consultabile anche all'esterno, in zona bevitori e fumatori
Boiserie
Buonissima focaccia prodotta con farine "deboli".
Notevole quello scuro, con farina di riso nero
Appena rilasciato dalle Cantine Ferrari, ma già ben maturo, pret à boire.
E' la scelta del Pirata
E' la scelta del Pirata
Una "corretta" acciughina farcita e fritta.
Ben riuscito questo mini sandwich di farina di riso nero (in parte) farcito da una convincente battuta di"catalana" di gamberi. Gold Finger.
Così ogni vino può essere servito al bicchiere
Virtuosismo di pizze: metà marinara con acciughe e l'altra: Taggiasca ...
Una provocazione ben riuscita, marinando un calamaro di qualità sublime con arancio, profumo di cannella e due gocce di Tabasco. Tartare completata con gocce di peperoncino dolce. Il dolce, tema caro a questo Pirata della Vergine, accompagnato in questo viaggio da una sirena di Giada.
Qui invece il "dolce" prevale un po' troppo.
Il Guardiano dell'acido amaro rimane in imbarazzo di fronte a questo filettino di palamita bardato di finocchietto e cotto il giusto, al rosa, ma quelle scure non sono olive ma bensì trattasi di uvetta. Uvetta e pinoli. Ci potrebbe stare, con un lavoro sotterraneo, cercando un contrasto di acido amaro.
Qui l'acidità ostentata non serve, e neppure l'amaro. Colagreco docet.
Questo è un piatto lussuoso, degno di una grand table provenzale. Cottura al vapore per:
scampone, trancio d'aragosta, gambero, blocco di branzino e calamaretti in fine crema di carciofi, olio nuovo e briciole di nocciole delle Langhe. Quenelle di Prescinseua a donare quel tocco di acidità laterale gradita
Semplicemente polpo in padella al cipollotto su crema di ceci. Vicino c'è una bugia infantile, quella croccante che anticipa il Carnevale
Ecco, questo potrebbe veramente diventare un pre dessert in un menù degustazione per nulla scontato. Mousse di foie gras, St.Jacques arrostita, riduzione al Porto e panettone maison ...
Veliero inespugnabile anche per un Pirata. Qui non si sbaglia.
Raviolo di carciofo, bisque di gamberi e ... gamberi
Sapidità importante di mare e di terra nel cremoso tortino di baccalà farcito di crema di patate al tartufo bianco -dentro e fuori- spinacino e tegola di parmigiano.
Talento per il comparto dessert, dove i dolci sono perfino meno dolci di alcuni piatti salati.
Millefoglie spezzata alla frutta, dove il limone incide positivamente
Tiramisù a bassissimo contenuto di zucchero
Quelli che hanno un accento inglese ma che mi sono simpatici lo stesso
Tutti buoni questi: pane dei marinai, panettone al pistacchio, ai marroni e cioccolato; e classico.
Li fa tutti lui: il Pirata, nel forno a legna!
Un cin cin di buon auspicio tra un Pirata e un Guardiano del Faro
gdf
Tanta ricerca e ti spunta un Ferrari in bocca.Mah
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