venerdì 13 gennaio 2012

L'intelligenza del palato

                                                  
  - gdf 2012 -

Gusto | L'intelligenza del palato. Titolo impegnativo e sequenza di capitoli che non da meno lo sono: il gusto dei filosofi, le scienze del gusto, l'educazione del palato, le culture del gusto, la periferia del gusto, i confini tra la bocca e il naso, piaceri trigeminali, l'evoluzione del gusto e tanti altri aspetti di questo tema affascinante, sviluppato con un linguaggio però un po' eccedente di termini cattedratici. Signora Rosalia, capisco che lei insegni filosofia e teoria dei linguaggi nell'Università di Messina, però ci poteva venire almeno un pochino incontro invece di costringerci così spesso durante la lettura a cercare conforto tra le pagine di un vecchio e logoro vocabolario. In ogni caso, tra la vasta bibliografia e le molte citazioni c'è di che passare un pomeriggio diverso, magari durante un lungo viaggio in treno sprovvisto di vagone ristorante, riuscendo a cogliere sfumature sull'argomento che sicuramente ci erano sfuggite perché talmente abituati a dare per scontato che "l'animale umano è l'unico in grado di concepire il cibo, di gustarlo e di raccontarne le sensazioni", non ci era forse venuto in mente di andare a cercare di capire del perché questo sia avvenuto e come si sia evoluto. Consigliato anche ai food blogger's in crisi di terminologia alternativa e in ansia da prestazione. 


 Non è così fondamentale quel che si dice o si scrive, l'importante è  capirsi.


- gdf -

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