gdf + Massisol
Guardiamo avanti chef, accantoniamo il passato: lo stellato
Quattro Mori di Varese, l’avventura marina ai Bagni Nettuno di Borgio Verezzi e
poi l’esperienza Relais & Chateaux veronese, a L’Arquade di Villa del Quar.
Stelle Michelin, cappelli dell’Espresso, forchette e 89 punti
del Gambero Rosso. Andiamo oltre Massimo, partiamo da Roma. Due anni a
Eataly-Roma coprendo il ruolo di executive chef che cosa ti hanno insegnato
professionalmente?
Molto: ho preso coscienza
di poter condurre equilibratamente una brigata che arrivava fino a 70 cuochi e produrre un
numero di coperti incredibile, senza mai cedere sul piano della qualità. 1.300.000 (un milione e trecentomila ) pasti serviti all'anno e 27.000.000 di euro di fatturato per il segmento ristorazione.
Una vetrina di prima grandezza come Eataly Roma consente
di fare tante conoscenze; qualcuna in particolare?
Tutto il mondo del
food del wine ci è passato. In dettaglio voglio ricordare i più grandi chef italiani
contemporanei, per i quali e con i quali ho realizzato serate con loro e con i
loro piatti.
Una serata particolarmente emozionante?
Beh, quella con
Gualtiero Marchesi. Cucinare i suoi i piatti mentre il Maestro ti osserva…
Il tuo parere sintetico su Farinetti?
Sicuramente un grande
imprenditore...
E allora perché dopo due anni hai deciso di cambiare di
nuovo aria?
L’America chiamava, e
dall’Italia non ho invece ricevuto avuto segnali abbastanza convincenti.
Un’altra fuga di mano d’opera pregiata dall’Italia
insomma. La California ,
perché la California ?
Perché due
imprenditori veronesi, i fratelli Anselmi che mi avevano conosciuto a tempi di Villa del Quar hanno
deciso di investire laggiù, e mi hanno chiamato per un parere. Il progetto degli Anselmi's Brothers mi è
piaciuto: et voilà!
Che cosa stai facendo a San Diego; dove ti dobbiamo
venire a trovare?
Appunto, a San Diego,
città turistica di un 1.300.000 abitanti, in cui, durante l’anno ruotano
33.000.000 di turisti. Il locale si chiama Pan Bon ed è disposto su due livelli
al piano terra di un grande grattacielo alle porte di little Italy. 1000 metri quadrati
con ristorante da 90 coperti, panetteria, pasticceria e gastronomia da asporto.
Aperto 18 ore al giorno. Un locale che può sfamare 800 persone al giorno.
Che cucina vuoi proporre da quelle parti; italiana a
fusion?
Assolutamente
italiana, utilizzando prodotti italiani, evitando i tanti prodotti taroccati
che sembrano solo italiani.
Avremo dunque in California un Ambasciatore della più
schietta cucina italiana. Sei convinto di aver finalmente trovato l’America?
Incrociamo le dita,
ma è innegabile che il progetto, ormai in fase di completamento, promette bene.
Dunque, quando ci vediamo a San Diego?
In autunno, e finito
l’orario di lavoro ce ne andremo a piedi in Mexico, a bere un Margarita a
Tjuana
E vada per Margarita e Iguana in Tijuana, non sarà l'ultima delle cose strane che abbiamo fatto...
... insieme ad una vera Caesar Salad eseguita in diretta al tavolo del ristorante del Caesar Hotel http://www.hotelcaesars.com.mx/
...eccerto chef, non ci faremo mancare nulla neanche stavolta...
... insieme ad una vera Caesar Salad eseguita in diretta al tavolo del ristorante del Caesar Hotel http://www.hotelcaesars.com.mx/
...eccerto chef, non ci faremo mancare nulla neanche stavolta...
GDF
...I wish i was in Tijuana / eating barbecued iguana
I'd take requests on the telephone / i'm on a wavelength far from home
I feel a hot wind on my shoulder / i dial it in from south of the border...
Massimo Sola
Pan Bon Restaurant Cafè
Grattacielo Ariel
San Diego
California
Belìn che coppia :-))
RispondiEliminaAl
In bocca al lupo!
RispondiEliminaFranck
Il miei ricordi risalgono ai Quattro Mori, alle serate a sei mani con due cuochi liguri, le bolle al top, i vini AAA, una persona garbata e disponibile che saluto così: in cul@ alla balena, e lì ce ne sono, Massisol
RispondiEliminaM 50&50
ve ne andate assieme?
RispondiEliminanon ho il passaporto valido
RispondiElimina