lunedì 23 marzo 2015

Il Tantris di Novara nel giorno dell'eclissi


gdf


Mi piace tornare peridocamente in questo locale di Novara dove Marta Grassi e Mauro Gualandris tengono botta contro le banalità e le contrarietà. Ormai ci hanno fatto il callo. Nessuno è profeta in patria, sai che novità, ma in questo caso anche il giro del fumo dei soliti noti si spacca in due, nel senso che loro si godono il loro sedicesimo anno di stella Michelin, e tanto basta se sei tra i tre ristoranti stellati più vicini a Malpensa, comunque la pensino altri.

La cucina di Marta Grassi non si scopre certo ora, distaccata da codici maschilisti o tradizionalisti, convinta che si possa arrivare al centro del gusto anche facendo qualche giro intorno al tema, un po' come riuscire oggi a cavarsela in mezzo alla furibonda rivoluzione stradale che ha preso di mira Novara e suoi dintorni.

Meglio questo che fare un giro in centro, ad arrivarci in tempo utile sulle chiusure, dove le vetrine sono piatte, mentre qui i piatti sono vivaci e commentati solo in didascalico, come si farebbe passando davanti ai più eleganti negozi di questa città, dimentica di avere in periferia un'appendice ragguardevole. 

Dato per scontata la qualità del contenuto, notevele anche il contenitore

Cavolfiore spumoso concentratissimo, con altrettanto convincente gelato di bacon e ...

Mazzancolle, carciofi, subric di patate, olio agrumato solido

Alici e radici, crumble al sesamo, maionese di mare; cerebrale

Bonbon di foie gras, ciliegia, fragola, arancia ... fico, fichissimo

Hop!

La miglior cottura di un polpo a far compagnia a cinque cappelletti di ricotta e cime di rapa, brodetto di mare.

Baccalà, crema di patate e le sue bucce, fumo, riso nero croccante, gelatina speziata alla cannella. C'è una donna in cucina.

Ricciola arrostita, grano, raviolo di burrata, julienne di verdure e brodetto al lime. L'altra metà del mondo

Piccione arrostito al giusto rosa, foie gras, pan brioche, cacao, frutta candita alla cannella e all'anice stellato. Sabbia invece di una salsa? Sono proprio un conservatore ...

Chi è il gatto?

La foresta nera novarese

Panna cotta, vaniglia. lamponi, semifreddo al limone.
Come dicevano gli Spliff: gelati Motta con brio

Ricordo di violetta e lavanda del giardino, wow

... e altro


gdf

4 commenti:

  1. Elegantissimo,davvero bei piatti ,curati,pensati e immortalati altrettanto bene ;)

    TMC

    RispondiElimina
  2. bellissimi davvero, sicuramente anche buoni a vederli
    Franck

    RispondiElimina
  3. Guardiano, Mancano le salse !!!

    Georges

    RispondiElimina