martedì 20 gennaio 2015

Con la sinistra

gdf


Di virtuosismi in cucina ne possiamo leggere e vedere tutti i giorni sul web. Un'assortimento di corbellerie più o meno buone, più o meno divertenti, più o meno digeribili. Con due mani e tanta tecnologia si può fare quel che si vuole, ma vorrei vedere anche i più virtuosi di Spagna a fare lo zucchero filato con un osso rotto, dovendo usare una mano sola, la sinistra, che se non sei mancino ti aiuta poco.

Ma da difficoltà nasce un'opportunità, e quindi il buon Alessandro Neri del Grecale di Novello non ha chiuso il ristorante, non si è messo in mutua, ma è tornato ai fornelli il giorno dopo l'accaduto, senza perdere il buon umore e lo swing in cucina che lo contraddistingue.

Sempre in viaggio con la mente mentre spadella, ci ha in quest'occasione spaesato non poco, passando con disinvoltura dalla Sicilia alla Bretagna -con dedica- e altri simpatici e buoni spunti che il pubblico gradisce. 

Spesso al completo ormai il GrecAle, ben supportato dal passa parola, de visu o digitale per un 2014 da incorniciare, mentre altri soffrono. Anche Alessandro soffre, ma le dita si muovono lo stesso fuori dal gesso. L'entusiasmo e l'adrenalina aiuta a non sentire il dolore, anzi ci ride sopra, e tutto di sinistro tiene botta e mette in scena un buonissimo pranzo invernale.


Elegantissima coppetta Champagne ...

Prosciutto di Sauris, salame maison e insalata russa

Pani, focacce, grissini e oli aromatizzati

Aperitivi ...

Sicilia: tonno marinato e leggermente affumicato su insalata di cedro, arancia e finocchio, olio nuovo trapanese, tisana d'arancia e finocchio

Lasagnetta di baccalà con carciofi trifolati

Molto buono e polivalente

Cartoccio di ombrina alla ligure, carciofi, olive taggiasche, pomodori confit ...

Eccellente polpo con carciofi marinati, bottarga, olive e sedano su panissetta di ceci

 Spaghetti risottati al burro d'alpeggio, acciuga del Cantabrico e tartufo bianco d'Alba

Buonissime St. Jacques panate, avocado, mango, pomodoro, cavolo viola ...

La cottura perfetta riconcilia con questo bistrattato frutto di mare

Dedicato alla Bretagna: scampi, foie gras e il chutney di Roellinger ... proprio quello la

Rassicurante guancetta brasata con polenta e intingoli ...

Gelato di latte di mandorla, cachi e sfoglia all'anice stellato

Da sinistra: al Barolo chinato, al tabacco e al panettone con torrone

Intrattenimenti per un bicchiere di Jerez East India Solera

gdf

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