- By Dj Il Duca -
Il
Gastronome è un 100% Chardonnay,
proveniente da diversi vigneti, sia Premier che Grand cru, della Costa dei
Bianchi, che affina tre anni sui propri lieviti, dosato a circa 8 gr./l. - si
sente - e sboccato nel 2012.
Nel
calice, un paglierino carico e brillante, con effervescenza non finissima.
Il
ventaglio olfattivo, abbastanza fresco e spigliato, attacca con una bella nota
di brioche e burro, mista a un quadro floreale, molto delicato, di glicine e
camomilla, cui si aggiunge la parte fruttata – mela, pesca bianca e limone - un
tocco di nocciola e non troppa mineralità.
All’assaggio
dimostra buona freschezza, con bollici(o)na esuberante e, a momenti, ardita.
L’ho
trovato monocorde, con il sorso prigioniero dell’aspetto citrino, del quale,
neanche più tardi, accennerà a liberarsi, per intraprendere l’iter dell’ampiezza del frutto e della
mineralità. Senza dubbio, il dosaggio – avvertibile ben oltre l’indicazione maison – ha fatto il resto.
Dice,
ma allora non ti è piaciuto. Ni.
Olivier
Gimonnet mi disse, quando gli feci visita due anni fa, che il suo intento, circa
il Gastronome, era di coniugare
ricchezza e complessità di un millesimato, mantenendo, nondimeno, freschezza e
giovinezza di un sans année.
Questo flacone
è rimasto in mezzo al guado, senza confermare, pienamente, i buoni propositi di
monsieur Olivier e rivelandosi un
millesimato che si fa preferire all’aperitivo.http://vinondo.blogspot.it/
Quanto vorrei in questo momento essere in grado di capirci qualche cosa sul vino per poter commentare i bellissimi post de Il Duca......
RispondiEliminaAlessandra
Si intuisce e si manifesta, a seconda dell'umore del giorno, dipende come si sente il palato, come si sente il vino, che quasi mai è uguale, come ogni giorno non lo deve essere. Vissuto intensamente come un emozione effervescente
RispondiEliminaBeppe
@Alessandra grazie sei troppo buona, ma non è così difficile, riempi il calice poi ne parliamo. Offro io.
RispondiElimina@Beppe condivido in toto, centrato.
ID
@Il Duca grazie per il tuo invito ! :-) Un brindisi allora ! Cin cin !! :-)
RispondiEliminaAlessandra
Il DJ mixa "piatti" vini e bollicine, lo stato gassoso spinge all'euforia e ci si avvicina pericolosamente tranquillizzati dal titolo nobiliare ;-)
EliminaM 50&50
Caro Marco sei sempre sul pezzo. Musica e vino uniscono. Sempre.
RispondiEliminaID