domenica 3 luglio 2011

Un menù d'estate di Gianni Sarzano

- del Guardiano del Faro -

Gianni Sarzano, chef del Ristorante BIVIO di Quinto Vercellese

Le risaie di Vercelli che circondano il Ristorante Bivio, appena fuori da Vercelli, dove ti aspetteresti un raccolta miracolosa di piccole rane da friggere o da inserire in un delicato risotto. Però la pesca è consentita solo a partire dal primo di Luglio, quindi da questa settimana le potrete sicuramente trovare, poche al giorno, pescate ancora da qualche anziana signora che magari fece la mondina in gioventù, con i piedi a bagno in questo mare verde. Per noi, in mancanza di rane, un bel menù estivo che parte in maniera piuttosto sorprendente:

Si, siamo proprio ridotti all'osso ;-)


Midollo al sale con Lambrusco, l'abbinamento trasgressivo per esorcizzare la lunga estate che si preannuncia bollente.


Pane e grissini fatti in casa, sempre impeccabili.


Chi ha mangiato qualche volta da Gianni sa benissimo che la sua battuta di carne cruda non teme paragoni con nessun'altra. Il trucco c'è, si sente ma non si vede...

L'immancabile vitello tonnato

Il "Tonno di Coniglio" , qui servito tiepido con verdure al dente, vinaigrette e tuorlo d'uovo cremoso.

Il prezioso consiglio di Silvia, la sommeliera. Un convincente Barbaresco, delicato e profumato, leggero e beverino. In carta a 30 euro, un vero regalo.

Decisamente troppo bassa questa poltrona per Teddy, ma non importa, tanto lui vive di Prana.

I "Plin d'estate", interamente vegetali, farciti di polpa di melanzana e conditi con crema di pomodoro crudo e basilico.

I cubi di coda pressata su piccole verdure di stagione saltate in padella.

Niente carne? Nessun problema, ecco l'alto trancio di baccalà dissalato su passata di piselli freschi.

Il secondo Barbaresco, anche questo poco conosciuto. Medesima annata del precedente ma già più evoluto. Bene sul piatto di carne ma nel complesso il precedente è il vincente. Anche in questo caso ottimo rapporto qualità prezzo.

Pas de dessert, non ce la posso fare, può bastare questa panna cotta con acido e fresco coulis di lamponi.

Ristorante Bivio
-Famiglia Sarzano-
Quinto Vercellese (VC)

Tel. 0161 274131


- gdf -

6 commenti:

  1. Midollo al sale con lambrusco, provocazione?
    E quel barbaresco (il primo), mai sentito, sembrerebbe avere un buon rapporto qualita'/prezzo..

    E' comunque sempre la migliore sosta nel Vercellese, bravo Gianni!

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  2. Abbastanza ruffiano ma andava giù bene, decisamente adeguato per la ristorazione, dove prezzo, bevibilità e relativa leggerezza sono oggi fattori molto importanti.

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  3. Teddy vine di Prana? E che cos'è??

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  4. Una varietà di rane
    FtO

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  5. ...mi sa che Teddy si è pappato pure tutto il panettoncino al salame dato che non ho visto foto...:)

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  6. ....ma qui ci sono stata con i tuoi!!!!!!! TUTTO BUONISSIMO....OK anche la location interna...(esterna invece....è un BIVIO )

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