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ALASSIO - Caviale, storione, salmone e Champagne. Sembrano abbinamenti banali quanto lussuosi, comunque ottimi. Il luogo? altrettanto d'eccezione, come la prua di una nave proiettata nel mare, nella sala verandata del Sail Inn di Alassio.
I delegati di Calvisius e Dalmaso hanno messo a disposizione di professionisti della ristorazione prodotti di altissimo livello. I tre caviali non si discutono, ma anche lo storione e il salmone affumicato sono risultati veramente oltre la media a cui (ahinoi) ci stiamo abituando al ribasso, mentre questo salmone (ma non fatelo a tartare) è proprio buono e ci ricorda come un tempo fu un prodotto di lusso, poi abbrutito negli anni a causa di lavorazioni industriali alquanto approssimative.
Sorpresa per un piatto già praticamente pronto, in catalogo Calvisius, dove ti aspetti ogni tipo di pesce affumicato: mezza dozzina di varietà di salmone, la trota, lo spada, il tonno e ovviamente lo storione, ma sono questi tortelli di storione pret à porter che sembravano usciti da una cucina di grande ristorante.
Hanno pensato anche al condimento, ugualmente originale. Burro cremoso e aromatizzato al caviale e una sorta di "bottarga di caviale", tanto per capirci. Si tratta di un lingotto da passare al taglia tartufi. Il risultato complessivo è di rilievo. Forse la dimensione del tortello, piuttosto grande e quindi riducibile, ha imbarazzato qualche signora che ha risolto tagliandolo in due ...
Di seguito il reportage di 36 foto, a beneficio di chi ha necessità di immagini della bella e fresca giornata. Non tutte le didascalie saranno complete. Vado a memoria.
Giornata freddina, che qui vuol dire 14 gradi a fine novembre
Senza piaggeria: tutti mediamente buoni. E con margini di affinamento. Chapeau al selezionatore
Servizio sommelier FISAR
Anche qualche pizza creativa sta uscendo dal forno del Sail Inn
Prima donna indiscussa della giornata: Caterina Lanteri : Il San Giorgio di Cervo
Siparietto tra Caterina e Ivano Brunengo, delegato FISAR SV/IM e ispettore della Guida de L'Espresso ... "dove è finito il mio cappello in guida, dove è finito il mio bicchiere in guida" ... non avrei voluto prendere il suo posto :-)
In rappresentanza del Vescovado e La Locanda dell'Asino
Cominciamo con qualche magnum ...
... e con la sequenza dei tre caviali, serviti con panna acida, uova sode e blinis. Ma quando il caviale ha personalità non serve nulla, solo un cucchiaino, non di metallo.
La millefoglie di melanzana, storione affumicato e passion fruit
Le due tartare, storione e salmone
Un filo d'olio buono ci sta bene
Quasi senza etichetta, ma di buona personalità
Eccoli i tortelli di storione, burro di caviale e lingotto di caviale disidratato
Etichetta facilmente migliorabile ma vino buono e riuscito già da subito
Ancora il salmone, stavolta affettato e inserito tra le patate su salsa bèarnaise ... se non ricordo male
Questo elegante dentro e fuori
Dolcezze finali
Protagonista fino alla fine la Caterina, col cappello ...
Trivellato, Loris Campeggio e il Gaibisso
Per concludere, en plein air
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