del Guardiano del Faro
Barbara Scabin |
La prima
volta fu Blu Moon, in piena notte, sulla terrazza del Combal prima dello zero,
davanti alla Sacra di San Michele, sotto la luna e le stelle ; in una mano
un calice di Rum e nell’altra un Havana che invitava a partire per un viaggio destinazione Luna.
Poi sulla
Luna lui ci andò, ma decise saggiamente che quel luogo da sogno non faceva
troppo per lui, perché non era come appariva, e così decise di tornare sulla
terra, minacciando però di ripartire da un momento all’altro per Marte. Per ora
non l’ha fatto, ma con Davide sempre allerta.
Alessandra al ricevimento
Ci andavo
una volta Almese, al tavolino in fondo, quello da single, quello vicino alla
porta del bagno, pronto ad allacciarmi le cinture prima di essere lanciato
sulla Luna. Non era ancora epoca di sigarettina filosofica con lo chef; ad
Almese con lo chef si picchiava più duro dopo la sua giornata di pesca nella
Valle del Lys, immaginando una breve vacanza in Riviera per una full immersion
nel diving. Rum e Havana, Cohiba. Era prima dei gin tonic, era prima del punto
zero.
Mi fa
piacere che sia tornato con tutti e due i piedi per terra. Mi sono divertito
viaggiando nei suoi Luna Park, prima in quello rustico e nascosto nella Dead
Valley e poi in quello infilato elegantemente nella Manica del Juvarra.
Ma questa è
un'altra epoca, e dopo i fumi, i lumi e i palloncini torniamo a parlare con una
voce normale, più naturale, più vicina al nostro dialetto piemontese, quello
che per noi di queste parti qualcosa significa, mentre Blupum non vorrebbe dir
nulla in teoria, ma che per me invece rappresenta un po’ di quel lui che ancora
vuole giocare, che ancora vuole sorprendere. No, non credo abbia ancora spento
tutte le luci del Luna Park, che abbia perso il senso dell’humor e della
provocazione, se no, come da bambino, ad una domanda banale non continuerebbe a rispondere: Blu Pum .
Sempre
avanti di cinque anni sugli altri, Scabin viaggia in una realtà parallela, annusa
prima come potrebbero andare le cose, ed ora ha deciso di fare un passo di
nuovo spiazzante per molti, ma per lui (è la mia impressione) significa ritrovare una dimensione più naturale, quella da cui proviene, quella da vivere dopo una
giornata a pescare e a pensare, tornando su una moto da cross in paese e
piazzandosi in cucina a metà pomeriggio per cucinare il classico e il moderno,
ma prima di tutto cucinare al punto giusto critici e commentatori.
Non ha mai
amato lavorare all’ora di pranzo, perché di giorno preferiva pensare e di notte
vivere e lavorare. Il gufo e l'allodola, Davide e Barbara. Uno di notte e l'altra di giorno. Non sono in molti ad aver visto il gufo in un suo ristorante all’ora
di pranzo, ma qui ci potrebbe essere, perché non deve cucinare, ma impersonare un
altro ruolo: Il Direttore Artistico. E allora
aspetto con fiducia fino alle quattro del pomeriggio. Inutilmente.
Piatto unico, piatto del giorno, a menù o alla carta: dai 15 ai 45 euro |
Ci sono due
cose che non si possono nascondere: l’amore e la tosse. Anch’io non posso nascondermi. Mi va bene
anche così alla fine, mi sento di manica larga e democratico come questa cucina
oggi. Foto naturali, vere, senza trucchi come le ricette e le preparazioni di
Barbara Scabin, anche lei, una numero uno, nel suo ruolo, assoluta.
Barbara è d’accordo,
la P.R. Francesca non so, mi prenderò un rischio. Ma se va bene per Barbara
andrà certamente bene per tutti, ne sono convinto, comanda lei. Il gergo vale molto se parli nella
stessa lingua, e se il Piola Kit è diventato un progetto di Trattoria Piemontese
che parte da Ivrea alla conquista del mondo sarà meglio impararlo bene il
Piemontese, un altro piemontese.
Così, se
qualcuno vi chiederà di che colore è la cucina di Barbara e Davide Scabin a
Ivrea, invece che blu, rossa o grigia, potrete rispondere : Blupum.
Sono entrato come Pif mi dice Barbara. Faccia pure le foto ma in realtà le avevo già fatte tutte quelle all'interno. Per me, come sempre, prima le persone e poi le cose, quelle belle, quelle buone anche se gialle, marun ciresa o blupum, pronunciato così per semplicità, se no andrebbe sabaudizzato francesizzandolo in bleaupum.
Sono entrato come Pif mi dice Barbara. Faccia pure le foto ma in realtà le avevo già fatte tutte quelle all'interno. Per me, come sempre, prima le persone e poi le cose, quelle belle, quelle buone anche se gialle, marun ciresa o blupum, pronunciato così per semplicità, se no andrebbe sabaudizzato francesizzandolo in bleaupum.
Steinbruck, lo Champagne delle stelle
Gnocco fritto, ma morbido, strolghino, coppa di mora e culatello del solito noto.
Non solo Piemonte a Blupum, salumi e formaggi da ogni angolo d'Italia
Non solo Piemonte a Blupum, salumi e formaggi da ogni angolo d'Italia
Deliziosa insalata di trota salmonata alla russa
Tra i migliori tre vitello tonnato che potrete mai mangiare in Piemonte
Uova di gallina bianca di Saluzzo in camicia, asparagi di Santena, caviale di tartufo e fonduta...
Si impara sempre qualcosa... qualcosa di buono
Il servizio al gueridon dei primi piatti
Delle vere, vere! tagliatelle alla Bolognese, con il ragù cotto sei ore. mantecatura al tavolo con burro e parmigiano alla calda luce gialla da trattoria.
... e un brodo di gallina bianca di Cavour che inviterebbe a ripetere l'assaggio all'infinito, con o senza "le raviole Astigiane"
Il ricco polpo alla Luciana, piatto di pesce a cui Scabin è molto affezionato
Scamone di vitello sanato glassato al forno con verdure miste, salsa d'acciuga in cocotte
Qualche assaggio di formaggio, dalla Valle d'Aosta al profondo Sud
...e per i più bravi, quelli che hanno mangiato tutto, come premio "al Sanbajun dal Famanni", con aria di Ivrea...
Ivan ci tiene molto a farlo al momento, in sala, con la lampada...
Un enorme babà imbibito di tanto Gin Tonic... scherzo... è al Rum, parecchio, Rum
E altri dolci da cogliere al volo dal carrello: bonet, torta di nocciole...
... con questo originale vino dolce greco di carattere molto Mediterraneo
Servizio del tè
Grappa a chiudere. In una piola o trattoria piemontese si chiude così, con il caffè e il "pussa cafè" . Non facile scrivere in dialetto...
Attori protagonisti: Giulio Rocci, Ivan Famanni, Enrico Sirigu |
Non ho resistito: vecchio Rum e cioccolato, così come cominciò la storia che vi ho raccontato. Una storia lunga 15 anni
Reportage d'altri tempi di una cucina che non morirà mai
RispondiEliminaChapeau bleau
Giorgio C
C'era gente?
RispondiEliminaCiao
Franck
Ho sbirciato nella lista delle prenotazioni. I prenotati erano forse una quindicina, ma alla fine ne sono entrate almeno 50 di persone all'ora di pranzo.
RispondiEliminaVoglio qualcosa di simile, magari di cucina lombarda nel raggio di 10 km da casa mia.
RispondiEliminaF.
Complimenti per l'articolo davvero bellissimo e emozionante..... soprattutto per chi, come me, conosce personalmente i grandi Davide, Barbara & c.; non sono ancora andata a trovarli al blupum e non vedo l'ora di poter godere anch'io di questo "viaggio su Marte"!!!
RispondiEliminaCiao Anna
@Giorgio: concordo e spero
RispondiElimina@gdf: 50 a pranzo, ieri e non Domenica, sono un bel numero, hai potuto notare se qualcuno ha preso il piatto unico o quello del giorno, insomma se funziona, come credo, anche per chi lavora e non può permettersi lunghe pause…sul sito non vedo menù solo le segnalazioni dei piatti che hai preso tu, c’era altro di interessante in carta…
@F: dobbiamo ampliare il raggio o cercare meglio
M 50&50
Parbleu
RispondiEliminaChapeau bas, pas bleu, >ça va sans dire gdf
RispondiEliminaPierre
Il piatto unico... non è proprio come l''hanno inteso i lettori, credo: oggi sono stati in diversi ad avermi fatto questa domanda, soprattutto cuochi e colleghi. La proposta del pranzo si chiama L'PUM, costa 18 euro e consente la scelta di un piatto del giorno o dalla carta + un dolce (o il formaggio) un bicchiere di vino ( o di birra) acqua e il bellissimo sacchetto del pane e grissini.
RispondiEliminaSi può scendere a 14 prendendo il piatto del giorno con il sacchetto del pane e grissini, acqua e caffè.
I piatti del giorno, manco a dirlo: mercoledì trippa, giovedì gnocchi, venerdì merluzzo...
I Locali nuovi che bello, profumano come le macchine appena ritirate,linde,senza ditate e cerate,qui mi sembra che però il rodaggio non ci sia da fare,davvero bellissima recensione e Trattoria d Autore!
RispondiEliminaTMC
https://www.facebook.com/pages/Blupum/710778225654991?fref=ts
RispondiEliminadave
Per dovere d’informazione, segnalo uno “specchio delle miei brame” nelle uova in camicia in C2
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