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Mi accade sempre più spesso di assaggiare del buon Nebbiolo metodo classico. Da Baricchi a Erpacrife, ed ora anche questo, il nuovo vino prodotto dal barolista Parusso. Tre diversi modi di mettere in bottiglia delle bollicine rosè da uve nebbiolo. Esercizio stilistico non facile volendo raggiungere un buon livello di finezza, di profumi e di perlage.
Diversamente dal Visage de Canaille di Cascina Baricchi e dall'Erpacrife brut rosé, che badano al sodo e si presentano con un colore piuttosto carico, questo di Parusso è lieve già di tono cromatico, che si avvicina al classico color buccia di cipolla tanto cara agli champagnisti di lusso.
Diversamente dagli altri due, questo è molto più stretto e definito anche di profumi, più vicini ai piccoli fruttini rossi che a sentori floreali che fanno pensare a fiori cremisi.
Sarà la moda, sarà per il gusto o la necessità di diversificare, fatto sta che dobbiamo prendere atto che tra Barolo e Barbaresco, in questo caso a Monforte d'Alba, il nebbiolo può diventare un piacevole vino spumantizzato, magari da bere dopo e non prima di una degustazione di pesi massimi, così, per uscirne leggeri come delle bollicine che fluttuano nel flute. Proprio a Monforte, dove di bollicine rosè, grazie a Rocche dei Manzoni, esiste una consolidata tradizione sul tema petillant.
Questo vino è stato presentato nel recente Vinitaly, ma nel mio caso l'ho già trovato al tavolo, al ristorante, e così ho avuto tutto il tempo di gustarmelo senza caos da salone. Una riuscita sciabolata di dorso di coltello e il gioco è fatto. Se cercate un vino passe-partout sul pranzo di Pasqua e dintorni, questo andrà bene un po' con tutto. La versatilità e la polivalenza sono tra le caratteristiche più apprezzate degli spumanti rosè...
ad avercene qua' Gardien...ad avercene...Cmq il rose' di cui ti parlavo e' magnifico, anzi secondo me potrebbe tranquillamente reggere ancora un altro decennio !!!! Grande Piemonte ! Buona vita Gardien. Le Maire
RispondiEliminaMe ne procurero', quanto prima, un flacone. Ho bevuto gli altri che citi e resto dell' opinione, opinabilissima, che il Re Nebbiolo, dia il meglio "fermo e seduto". Ciao
RispondiEliminaID
Passerò prossimamente da loro in cantina per capire meglio il "concept" ;-) Stay tuned
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