- di Giorgio Manara -
EL
FLORIDITA – CUBA
Come dice Fernando
Campoamo: La PIÑA DE PLATA es la madre del
FLORIDITA.
Infatti la “ Piña de Plata “ era un’antica “Taberna” che
prese il nome attuale nel 1820 circa quando la FLORIDA dipendeva ancora
Amministrativamente dalla Havana, prima che la Spagna la vendesse per un pugno di Dollari agli USA
CONSTANTE
(Constantino Ribalaigua Vert) entrò nel 1914 come Cantineiro (a quei tempi non si diceva Barman o Bartender).
Figlio di pescatori Catalani di Lloret del Mar (vicino a Barcellona) grazie alla sua abilità divenne proprietario
del El Floridita. Nel 1918 e grazie anche alla variopinta Clientela che lo frequentava, il Locale entrò in breve
tempo nel Gotha dei più famosi locali internazionali con la denominazione
di “CATTEDRALE
DEL DAIQUIRĺ “.
PAPA’ HEMINGWAY
LLEGO EN 1932!!!
Secondo Aldo Gutierrez, (scrittore Cubano e della storia
di Cuba), il DAIQUIRI’ (si dovrebbe
scrivere e leggere con l’accento sulla i’ )
.... fu creato per la prima volta : da JENNING COX un ‘ingegnere delle miniere dell’Est
(RAME ) (a nord di Santiago de Cuba
nella Sierra Maestra) che portano appunto il nome di DAIQUIRI’!!!
Intorno al 1898 Teddy
Roosevelt al comando dei Rough
Riders approdò sulla spiaggia di Daiquirì,
e fece la leggendaria carica alla collina di S. Juan vicino alle miniere
di rame anch’esse chiamate Daiquirì .
Circa dieci anni dopo COX creava il famoso Daiquirì per il Capt. Charles H. Harlow ed il suo
Ship’s junior Medical Officer che erano appunto a terra per visitare la famosa
collina della battaglia. Johnson introduce subito il Drink
nell’ American Army and Navy Club di Washington dc. Questo legame tra il famoso Drink e l ‘American National Security è ancora
oggi celebrato nel Daiquirì Lounge del
Club!
- - -
LA BODEGUITA DEL MEDIO – CUBA
Angel Martinez nato
a Vueltas, nella provincia di Las Villas – Cuba, recatosi a la Habana in cerca di
fortuna,e dopo mille mestieri, riesce ad aprire la sua BODEGA.
Questo piccolo negozio da lui rilevato si chiamava LA
COMPLACIENTE ed era un piccolo commercio dove si vendeva
di tutto: alcool, spezie, lardo, riso, scatolame, petrolio, uova, fagioli e via
così……..
Lo
chiamò “ CASA MARTINEZ” nel 1942
In Calle Empedrado ( nella zona coloniale a due passi
dalla Piazza della cattedrale) la bottega si trovava e si trova attualmente a
metà della strada: da qui l’abitudine di chiamarla per ritrovarsi = LA
BODEGUITA DEL
MEDIO ( il negozietto di metà strada),
e questo naturalmente dopo che cominciò ad essere conosciuta dalla gente del
quartiere, quando FELIX AYON che
lavorava in una piccola CASA EDITRICE nella stessa strada, e che frequentava la BODEGUITA per
telefonare, cominciò ad assaggiare i succosi piatti di CUCINA CREOLA, cucinati dalla moglie di ANGEL, si cubano da tre
generazioni, ma originario delle isole
CANARIE.
L’idea del MOJITO nacque dall’osservazione del
fatto che quando gli schiavi ricevevano una razione di Rhum, seguendo abitudini AFRICANE, usavano “ammorbidirlo con foglie di menta (hierba
buena) pestate.
RICETTA ORIGINALE DEL BODEGUITA:
UN CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
TRE FOGLIOLINE DI MENTA
UNO SPICCHIO DI LIME
40 GR DI RHUM BIANCO
55 GR DI SODA
la ricetta attuale
aggiunge alcune gocce di angostura!
Hemingway Boat: Pilar. |
ALCUNI PERSONAGGI
FAMOSI AL BODEGUITA: Ernest Hemingway – Martine Carol – Abbott e Costello (Gianni e
Pinotto) Brigitte Bardot – Errol Flynn – Nat King Cole – Perez Prado – Pablo
Neruda – Françoise Sagan – Jean Paul Sartre – Salvador Allende…..ed anche un
Barman di Taggia!!!
ecco che mi fai venire voglia di ritornare mannaggia. anche se la habana vieja per colpa dell'unesco sta diventando una fighetta di legno messa giù da gara.
RispondiEliminaF.
in onda un film su LA F canale 50 digitale terrestre che parla da la habana
RispondiElimina