Gli Autoctoni sono convinti che la loro
sia la più vecchia acquavite del mondo!!!
Il manoscritto di Auch, riporta che Mr. Antoine, ne 411
d.c.si distinse a Tolosa per la produzione di AYGORDENT!
In una zona collinare alla base dei Pirenei che si apre a
ventaglio verso il fiume Garonne, dal terreno argilloso e fertile, viene questo
splendido prodotto, ….oltre ad altri prodotti ( foie-gras…confit d’oie –
magrets…) che farebbero voglia ad un buongustaio di stabilirsi in quel luogo!!
IL DISTILLATO
DISTILLATO Di Vino prodotto in Francia, nel Dipartimento
del Gers ( Guascogna ), Lot e Garonne ed una parte delle Landes. Si tratta del prodotto più simile al Cognac, e per certi
Crus, non inferiore!!!
I vitigni (18.000 ettari ) sono più o meno quelli del
Cognac, con in più del : Jurançon – Picpoul – Meslier St. François – Clarette –
Mauzac ecc. Produzione intorno ai 28.000 ettolitri.
TRE LE CARATTERISTICHE SOTTOZONE ( CRUS ) DELL’ARMAGNAC
- BAS-ARMAGNAC
: leggero sentore di prugna ( si divide in tre altre sottozone o Crus)
- TÉNARÈZE
: leggero profumo di violette (
prodotto corposo e di buon livello )
- HAUT-ARMAGNAC
: qualità più leggera e meno profumata. ( meno del 2% della produzione
totale )
LE TRE SOTTOZONE DEL BAS-ARMAGNAC
- Grand Bas-Armagnac
- Moyen
Bas-Armagnac
- Petit
Bas-Armagnac
- Distillato una volta ( ma ora due per i tagli )
in Alambicchi Armagnacais ( Come lo Charentais)
- Viene invecchiato in fusti di quercia nera di
Gascony ( foresta di Monlezin )
- Appena distillato viene messo subito nelle
botti di quercia
- Fino a tre anni : fase
adolescenziale ( l’acquavite viene tolta prima che acquisti troppo
tannino)
- Da tre a dieci anni : la fase
adulta ( il giallo passa all’oro e si cominciano a percepire sentori di
frutta e fiori )
- Da dieci a quarant’anni : la fase
adulta. L’Armagnac completa la su evoluzione e diventa più scuro e dal
gusto più marcato.
- Nel frattempo i fusti inizialmente sistemati sotto
il tetto della cantina,dove si hanno notevoli escursioni termiche, al
fine di favorire gli scambi tra aria ed alcool, vengono
progressivamente spostati sempre più in basso, fino al luogo più fresco e
meno areato dalla cantina.
- Tradizionalmente si imbottigliava in fiasche da
2 Lt. dette “Cruchons “ o
da Lt 0,75 dette “ Cruchettes “.
El Manara
Quello buono è il Bas, e quei "fiaschi" da due litri sono proprio quelli che trovai in quella cantina nelle Lande dove rimasi fuori dalle porte dell'albergo, ma trovando un varco d'entrata per nulla secondaria da quella della cantina...
RispondiEliminaIl distillato per antonomasia per festeggiare gli anniversari. Se ne trovano di ogni annata. Sempre un bel regalo e non troppo costoso. Quel 1962 Laberdolive per esempio
RispondiEliminaGiorgio
Chissà se El Guascone condivide o umanizza in solitario; chi Portos l'alambicco sembra sia stato un Crociato con i legamenti a posto.
RispondiEliminaM 50&50
Gdf, anni f in società mi regalò un laubade della mia annata di nascita.
RispondiEliminaAvrei dovuto lasciarlo a riposo ancora parecchi anni per apprezzarlo al meglio ma sono un goloso.
...i distillati, non invecchiano più,...una volta messi in bottiglia !!!..anzi, rischiano di perdere corpo, con gli anni !
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RispondiEliminaArmagnac
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