gdf
L’aspetto più vergognoso della faccenda sta nel fatto certo
che ormai sono sette anni che conosco Marco Milelli, alias breg sul web, e che in
tutto questo tempo non mi sono mai degnato di andare a fargli visita mentre
lavora.
Adoro andare a menarglielo a chi sta lavorando, mentre io,
ormai, mi metto comodo al tavolo e aspetto che qualche cosa accada, fosse pure
a mia insaputa. A dirla tutta, dura e
pura e senza correzione di bozza o di testo, il mio intento secondario era di
farmi servire un Blangè da breg.
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breg & gdf |
Missione fallita, pas de Blangé, ma in compenso ho conosciuto
il nuovo chef del Marco Polo di Torino: Daniele Santovito, da un mese transitato qui dal neo stellato VO, sempre in
Torino, dove faceva il secondo, mentre qui può fare il primo.
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Il nuovo chef Daniele Santovito |
Che belli i ristoranti su due piani se fai il cliente. Ma
anche se ci lavori qualche cosa di buono te la danno le scale, perché se hai
gente che spinge spesso la porta, difficilmente potrai mettere su qualche etto
sul giro vita: quindi tutti belli e magri qui al Marco Polo, in via Marco Polo,
dentro uno dei più bei quartieri residenziali del centro di Torino. Sono in tre in sala, tutti alti e in black look. Ragazzi! siete in gran forma: potete anche provare con altri colori, evitando però quelli
delle pareti.
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La sala al piano superiore |
La Whiskyteca vale il viaggio senza ritorno, mentre la luminosa sala al piano basso
a me piace proprio perché ha una luce bella e chiara, che ti lascia un
collegamento certo con il calmo quartiere che hai appena lasciato alle spalle.
Quartierino dove per solo qualche eurino puoi trovare il comodo parcheggino.
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La Whiskyteca al piano terreno |
32 gradi all’aria e al sole di Torino invogliano a trovare
subito la porta d’ingresso quando arrivi, e subito quella dell’auto quando
scendi dalle scale del primo piano del Marco Polo, dove la cura e l’eleganza
degli interni rinfresca quanto l’aria condizionata spinta al massimo per
reggere il peso di un clima folle: un giorno a 18, un giorno a 32.
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La sala al piano terra |
La cucina è fresca e delicata come la scelta di inserire in
vetro le verdure di stagione. Vere verdure di stagione, messe lì in mezzo al
tavolo a testimoniare che la stagione è
questa: l’estate. La prima settimana d’estate con le verdure e la frutta
d’estate. Questo prima di tutto, ancor prima del tema fisso di questo locale,
dove l’elemento ittico, qualunque sia e da ovunque provenga, sarà quello
marcante e dominante la scena.
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Uno dei diversi centro tavola di verdura fresca... |
La mano dello chef è leggera e precisa, ma si capisce che sta
ancora aggirandosi per la cucina cercando una quadratura della pentola. Ma
quando ha il tempo e la maniera che solo il dessert freddo ti consente di avere, fa intuire che la fiducia potrebbe
essere stata ben riposta.
Inevitabile notare qualche vizietto da Grand Hotel londinese o, come si
diceva in altri tempi, da Transatlantico all’attracco, perché inutili vezzi
perditempo, per quanto carini, potrebbero essere convertiti in termini di tempo
e di concentrazione a dettagli più importanti. Dettagli e concentrazioni.
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Marco Milelli: sommelier |
Ma c’è breg al pass, quindi siamo in buone mani, perché sono certo
che questi due troveranno in breve tempo
lo sguardo d'intesa incrociato al pass, quello che non ti dà il tempo di pensare, quello
che non ti dà motivo di discutere; basterà incrociare gli sguardi per capirsi al volo. Quello sguardo che sono i tuoi occhi in sala
caro Daniele. E tu hai la fortuna di averne un paio di veramente affidabili.
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Da un mese al Marco Polo: Daniele Santovito |
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Intenso, ricco, quasi cremoso... |
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Sfoglie croccanti di farina di riso |
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... alle noci, alla salvia, olive nere... |
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Un assaggio di salmone marinato all'aneto e cipolla confit |
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Fresco, profumato, beverino: l'agile Vitovska |
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St.Jacques scottata, salsa allo zenzero e cialda di pecorino |
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Acciughe fresche marinate e farcite di ricotta, asparagi, soncino, pomodoro candito... |
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Millefoglie di spada in olio-cottura, melanzane grigliate, mozzarella di bufala e salsa densa di basilico |
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Trancio di baccalà, pomodoro confit, patate schiacciate con olive taggiasche, schiuma di timo... |
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Va bene con il prossimo piatto, ma di per se stesso vira un po' troppo verso la sovra maturazione arrivando vicino alla stucchevolezza ... |
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La finissima lasagnetta di gamberi e bufala, sedano rapa, zucchine e pomodorini... |
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Dommage, è andato oltre, e non è la prima volta che mi capita con Pierre Morey (abbiamo fatto un test con breg...) e su un 1999 è un vero peccato aver vinificato un Meursault in questa maniera, probabilmente andando a cogliere le uve al limite della maturazione; si beve, ma con difficoltà. |
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Il piatto migliore: la gallinella sullo scoglio ( fatto di patate, nero di seppia, cozze e vongole), in brodetto d'acqua pazza. |
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La mousse al cioccolato in abito scuro e oro, con salse ai frutti rossi e pistacchio |
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Biscotto friabile di nocciole farcito di crema pasticcera, albicocche poché alla cannella, e crema liquida alla vaniglia... |
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Non serve neppure domandarlo: breg mi conosce ;-) |
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Grande chiusura. Bas Armagnac 1960
Ristorante Marco Polo Via Marco Polo, 38 Torino
TEL: 011 500096
... e infine una curiosità, perché il Marco Polo, oltre ad essere un Ristorante specializzato nella cucina di pesce e nella selezione eccezionale di whisky, possiede anche una bella collezione di libri antichi, o anche solo un po' vecchi. Libri di cucina, di ristoranti e vecchie guide dove ritrovare le emozioni degli scorsi decenni, dove trovare, ad esempio, immagini come questa: una bella immagine dal Palma di Alassio (1989) non esente da un clamoroso errore di stampa, Viglietti e non Vighetti! Mannaggia al correttore di bozze... |
gdf
Allora la prima volta che sarò a Torino tornerò volentieri da Marco.
RispondiEliminaF.
Questi si stanno divertendo di questi tempi........tanta roba
RispondiEliminaPunteremo un due alla seconda con le quote rosa, ma anche un due secco su questa tavola vincente, indosserò una Polo sopra il mio nome, "l'indirizzo c'è l'ho"
RispondiEliminaMarco 50&50
Solo pesce. Un bell'impegno la cucina tematica
RispondiEliminaBeppe
In realtà, proprio a fianco del Marco polo esiste il FLU' , ristorante con sottotitolo : Il piacere della carne. Della stessa proprietà del Marco Polo.
EliminaEntrambi i locali sono chiusi il lunedì.
Grazie mille al Guardiano del Faro per averci fatto visita!
RispondiEliminaDaniele
Magari tu pensavi esistesse solo sul web un gdf, invece i veri menabelino ti vengono a cercare anche dove lavori.
EliminaCiao Daniele, grazie a te
Roberto
...la foto con la faccia imbambolata potevi risparmiarmela :)
RispondiEliminaio l'ho interpretata come... di estrema concentrazione, alla ricerca dell'illuminazione verso la scelta della prossima bottiglia: e così arrivasti con quel Batard Montrachet...
Eliminain ogni caso la responsabilità è della fotografa che incroci su facebook :-)