lunedì 9 agosto 2010

Tinto de Verano

Tinto de verano ossia rosso d'estate. Gli spagnoli non hanno bisogno di molto per divertirsi.

Prendono la peggior qualita' di vino possibile lo mischiano con gazzosa,un po' di ghiaccio e via il dado e' tratto. Ci sono le varianti con la limonata o per i palati sopraffini con la coca cola.
Per spendere ancora meno, ci si incontra in qualche piazza, si porta tutto l'occorrente da casa, preferibilmente in quantita' eccessive e si fa mattina. Son figgieu.
Poi vieni a scoprire che anche ai piu' grandi (all'anagrafe), dottori o musicisti che siano, piacciono gli intrugli, vedi qui e qui, e un noto ex calciatore del Genoa andava a coca cola e cappuccino.



Gli armadilli, a cui piace darsi un tono, piu' banali e poco dispari, vanno piu' sul classico.
Ma comunque non rinunciano anche d'estate a bere vini rossi.

Io ad esempio mi butto sul Varej di Hillberg-Pasquero, brachetto(secco!) con un 'aggiunta di barbera da bersi freschetto: una goduria. E rimanendo in Italia, il Rosso Piceno di Aurora va bene in ogni stagione, beverino e un tot rustico. Passando in oltralpe penso ai pinot nero meno considerati tipo Loira (Puzelat tra gli altri) o Alsazia (il bravo Bruno Schueller).

Il buon Tatix si tracanna con piacere il Morgon Cote de Py di Jean Foillard, uno dei migliori
Gamay in circolazione, e il Poulsard di Pierre Overnoy che c'azzecca quasi con tutto.

Il Ciciuxs dal settimo piano a Milano (mai alto abbastanza) segnala, tra gli altri:
Lambrusco di Camillo Donati (bello fresco), Morgon Lapierre, Anjou rouge di Mosse (uela un cabernet..), Cuvee rouge di Chateau Musar, Frappato di Arianna Occhipinti (fresco), 
Freisa di Burlotto, Rosso piu' de Le Coste e il Serragghia rosso di Giotto Bini.


Buone vacanze a todos
Hazel
La mia canzone de verano.

2 commenti:

  1. Bandol rosè o Rossese al fresco ?

    Cose di qui...

    Guardiano del Faro

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  2. E vada x il rossese.Testalonga naturalmente,o proprio perche' sei te il Beragna di Ka Mancine'.

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